レッスンの合間に良くお菓子を作り、レッスンのあとやパーティで
皆さんに出したりするのですが、これが結構好評なんですよ♪
今日は生徒さんから問い合わせが多い「シフォンケーキ」の作り方をお教えします♪
バレンタインに合わせて「ショコラシフォンケーキ」です。
ちなみにオーブンレンジは1000wのごく普通のものです。
◆材料◆20㎝型 1つ分
※今回はプレゼント用なので下記の分量で13㎝型×3コ分作りました。
型はダイソーで紙製が売ってます(3枚で105円!!)
※オープンは170℃に温めておきながら作り始めましょう。
※薄力粉はふるっておきましょう。
卵黄(L) 5コ分
砂糖 100g
サラダ油 65g
ショコラリキュール 50cc
お湯 20cc
ココア 大さじ4
今回のココアとリキュールはこの2つを使いました♪
ココアとリキュールには砂糖が入ってるので100gに変更。
純正ココアを使うようなら120gでOK!
※コーヒー味にしたい時は
インスタントコーヒー 大さじ4
お湯 70cc(コーヒーを溶かしたら冷ます)
カルーア(リキュール) 大さじ2
薄力粉 130g
卵白(L) 7コ分
◆作り方◆
1.ボールに卵黄・砂糖半分・油・リキュール・お湯20ccで溶いたココアを
ぜーんぶ入れて良く混ぜます。
2.薄力粉を1に加え、よーく混ぜます。
3.卵白に残りの砂糖を加えてメレンゲを加えます。
ここ注目~!!
メレンゲは角が立つくらいまでしっかり泡だてて下さい。
※電気泡立て機は安いのもいっぱいありますがケチらないで
回転数が高い物を選んだほうがいいですよ!
早くて・きめ細かく泡立ちます。
4.型に流し込んだら軽くトントンして気泡を抜きオープンへ。
今回は写真のように3個に分けます。
※15分くらいしたら焼きムラ防止のため鉄板を反対に入れ直します。
5.くしを刺してみて何もついてこなかったら焼き上り・・・ここ注目!!
すぐに写真のように逆さまにして冷まします。
これをしないとペッチャンコになっちゃいますよ!!
材料を図り始めてオーブンに入れるまで20分で出来ます(オーブンを温めておいてね)
オーブンで40分焼いている間に食器を洗ったり、付け合わせの準備をてしまえば
あっという間に出来ますよ♪
ちなみに今回はアイス・チョコシロップ・生クリーム・りんごにチョコチップを散らしました。
ここまでするとカロリー間違いなく高いです(汗)
質問:余ったラ卵黄2コはどうしたらいいかしら???
答え:今晩の夕飯「ヘルシーカルボナーラ」に使うことにします←またレシピを公開しますね。
書いてて楽しかったぁ~今後もブログでおススメレシピや食材も紹介していきま~す!!
皆さんに出したりするのですが、これが結構好評なんですよ♪
今日は生徒さんから問い合わせが多い「シフォンケーキ」の作り方をお教えします♪
バレンタインに合わせて「ショコラシフォンケーキ」です。
ちなみにオーブンレンジは1000wのごく普通のものです。
◆材料◆20㎝型 1つ分
※今回はプレゼント用なので下記の分量で13㎝型×3コ分作りました。
型はダイソーで紙製が売ってます(3枚で105円!!)
※オープンは170℃に温めておきながら作り始めましょう。
※薄力粉はふるっておきましょう。
卵黄(L) 5コ分
砂糖 100g
サラダ油 65g
ショコラリキュール 50cc
お湯 20cc
ココア 大さじ4
今回のココアとリキュールはこの2つを使いました♪
ココアとリキュールには砂糖が入ってるので100gに変更。
純正ココアを使うようなら120gでOK!
※コーヒー味にしたい時は
インスタントコーヒー 大さじ4
お湯 70cc(コーヒーを溶かしたら冷ます)
カルーア(リキュール) 大さじ2
薄力粉 130g
卵白(L) 7コ分
◆作り方◆
1.ボールに卵黄・砂糖半分・油・リキュール・お湯20ccで溶いたココアを
ぜーんぶ入れて良く混ぜます。
2.薄力粉を1に加え、よーく混ぜます。
3.卵白に残りの砂糖を加えてメレンゲを加えます。
ここ注目~!!
メレンゲは角が立つくらいまでしっかり泡だてて下さい。
※電気泡立て機は安いのもいっぱいありますがケチらないで
回転数が高い物を選んだほうがいいですよ!
早くて・きめ細かく泡立ちます。
4.型に流し込んだら軽くトントンして気泡を抜きオープンへ。
今回は写真のように3個に分けます。
※15分くらいしたら焼きムラ防止のため鉄板を反対に入れ直します。
5.くしを刺してみて何もついてこなかったら焼き上り・・・ここ注目!!
すぐに写真のように逆さまにして冷まします。
これをしないとペッチャンコになっちゃいますよ!!
材料を図り始めてオーブンに入れるまで20分で出来ます(オーブンを温めておいてね)
オーブンで40分焼いている間に食器を洗ったり、付け合わせの準備をてしまえば
あっという間に出来ますよ♪
ちなみに今回はアイス・チョコシロップ・生クリーム・りんごにチョコチップを散らしました。
ここまでするとカロリー間違いなく高いです(汗)
質問:余ったラ卵黄2コはどうしたらいいかしら???
答え:今晩の夕飯「ヘルシーカルボナーラ」に使うことにします←またレシピを公開しますね。
書いてて楽しかったぁ~今後もブログでおススメレシピや食材も紹介していきま~す!!
ついでにバレンタインチーズありがとう(笑)
今夜、しっかり味わってご馳走になりますね♪ありがとうございました!