ミュージック&カルチャースタジオ ハーモニーフォレスト ♪Natsu♪ のブログ 

沖縄出身宮城県大崎市の音楽指導&料理講師。教室・パワーコーラス・ベーチェット病など自分の難病について発信してます

カロリーオフ・カルボナーラ

2012年02月14日 | 沖縄&マクロビ料理 ぬちぐすい
シフォンケーキを作る時、卵は黄身より白身の方を多く使います。
なのでどうしても卵黄が余ってしまうんです。

昨晩は牛丼を作り、その上に卵黄をのせました。

今日は・・・カルボナーラです♪
食育インストラクターを取得したタケダですが、
お正月にダラダラして体重増加した分がまだ戻りません(汗)
なんで、そろそろ本気を出そうかと思います~
おそらく普段のカルボナーラの半分くらい(400カロリー)くらいかなぁ。
糸こんにゃくと豆乳でカロリーダウンし、季節の野菜やキノコでかさ増しするので
おなかいっぱいになるはずです!


◆材料(1人分)
パスタ 1/3人分(減らしてもOK)
糸こんにゃく 1袋

●ソース(合わせておく)
豆乳 50cc
粉チーズ 大さじ2~3杯
卵黄 1 コ
塩コショウ 適量(少し少なめに)

●具材
ベーコンやウインナーなど 適量
たまねぎ(スライス)
エリンギやキノコ類 適量
塩コショウ・コンソメ 適量
※冷蔵庫にある野菜で合いそうならなんでもOK
ちなみに今日はエリンギ・ほうれんそう・トマト・ウインナー1本を入れました


◆作り方
1.パスタをゆでている間に、
 糸こんにゃくを水分が飛ぶまで良く炒めます。
 炒めたら、バターで具材を炒め、塩・コショウ・コンソメで味を薄く調えます。

2.パスタが茹であがったら、1.に混ぜて火を止めたら
 ソースを入れてとろみが出るまで混ぜます
 ※固まらなかったら弱火で様子を見ながら良く混ぜます。


ポイントは糸こんにゃくを良く炒める事。
多少は歯ごたえが違うので分かりませんが、
あまり気にしないで食べられますよ♪



 





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れい)
2012-02-15 01:11:48
美味しくてカロリーダウンは嬉しいですね
さっそくこのレシピ参考にして作ってみます
夏先生~ありがとうございます。
返信する
れいさま (タケダ)
2012-02-15 08:53:26
食べる事が大好きだから食事を減らすのは苦しい( ;´Д`)
今月は一食400カロリーに抑えたメニュー&運動を取り入れて
減量頑張ります♪
美味しいレシピがあったらブログにアップしますね!
生徒さんのボイトレで前半に取り入れてる
呼吸法や筋トレも一緒にやるぞ~!
返信する

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