ミュージック&カルチャースタジオ ハーモニーフォレスト ♪Natsu♪ のブログ 

沖縄出身宮城県大崎市の音楽指導&料理講師。教室・パワーコーラス・ベーチェット病など自分の難病について発信してます

ショコラシフォンケーキ

2012年02月14日 | 沖縄&マクロビ料理 ぬちぐすい
レッスンの合間に良くお菓子を作り、レッスンのあとやパーティで
皆さんに出したりするのですが、これが結構好評なんですよ♪

今日は生徒さんから問い合わせが多い「シフォンケーキ」の作り方をお教えします♪
バレンタインに合わせて「ショコラシフォンケーキ」です。
ちなみにオーブンレンジは1000wのごく普通のものです。

◆材料◆20㎝型 1つ分 
※今回はプレゼント用なので下記の分量で13㎝型×3コ分作りました。
 型はダイソーで紙製が売ってます(3枚で105円!!)

※オープンは170℃に温めておきながら作り始めましょう。
※薄力粉はふるっておきましょう。


卵黄(L) 5コ分
砂糖 100g
サラダ油 65g

ショコラリキュール 50cc
お湯 20cc
ココア 大さじ4
今回のココアとリキュールはこの2つを使いました♪

ココアとリキュールには砂糖が入ってるので100gに変更。
純正ココアを使うようなら120gでOK!

※コーヒー味にしたい時は 
 インスタントコーヒー 大さじ4
お湯 70cc(コーヒーを溶かしたら冷ます)
 カルーア(リキュール) 大さじ2


薄力粉 130g
卵白(L)  7コ分


◆作り方◆
1.ボールに卵黄・砂糖半分・油・リキュール・お湯20ccで溶いたココアを
 ぜーんぶ入れて良く混ぜます。

2.薄力粉を1に加え、よーく混ぜます。

3.卵白に残りの砂糖を加えてメレンゲを加えます。
 
 ここ注目~!!
メレンゲは角が立つくらいまでしっかり泡だてて下さい。
 ※電気泡立て機は安いのもいっぱいありますがケチらないで
  回転数が高い物を選んだほうがいいですよ!
早くて・きめ細かく泡立ちます。

4.型に流し込んだら軽くトントンして気泡を抜きオープンへ。
 
 今回は写真のように3個に分けます。
 ※15分くらいしたら焼きムラ防止のため鉄板を反対に入れ直します。

5.くしを刺してみて何もついてこなかったら焼き上り・・・ここ注目!!

すぐに写真のように逆さまにして冷まします。
これをしないとペッチャンコになっちゃいますよ!!

材料を図り始めてオーブンに入れるまで20分で出来ます(オーブンを温めておいてね)
オーブンで40分焼いている間に食器を洗ったり、付け合わせの準備をてしまえば
あっという間に出来ますよ♪
ちなみに今回はアイス・チョコシロップ・生クリーム・りんごにチョコチップを散らしました。
ここまでするとカロリー間違いなく高いです(汗)

質問:余ったラ卵黄2コはどうしたらいいかしら???
答え:今晩の夕飯「ヘルシーカルボナーラ」に使うことにします←またレシピを公開しますね。


書いてて楽しかったぁ~今後もブログでおススメレシピや食材も紹介していきま~す!!  
  
 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かんかん)
2012-02-14 21:24:01
レシピまで教えて頂けるなんて!
今夜、しっかり味わってご馳走になりますね♪ありがとうございました!
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>かんかん (タケダ)
2012-02-14 22:34:10
わざわざ取りに来てくれてありがとう♪
ついでにバレンタインチーズありがとう(笑)
返信する

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