一昨年、、坂出の友が仲南村の実家で採取し自宅で作ったと「わらびの甘酢漬け」を
いただいて食べた時の味が忘れられなくて、蕨取りに行ったが採取できず。
でも時期的にちょっとばかり遅いと思いながらも、田舎の(三田市、や猪名川町、
吉川町)道の駅を探し回りました。
一昨年「わらびの甘酢漬け」は家族はもとより、ご近所の友にもおすそ分けした
時、大変評判がよく今年も催促される状況です。坂出の友に電話で作り方などを
聞き挑戦することにしたのです。 道の駅、3件目,吉川町の「道の駅おうご」で
やっと見つけることができました。初めての挑戦、うまくできることを念じながら
出来上がるのを楽しみにしております。
蕨の甘酢漬け、珍しいですね。
食べた事も、見たこともありません。
蕨取り、もう時期は過ぎてますか。丁度
ツツジの咲く頃だったと、記憶にありますが。
蕨とりって、楽しいですね。見つけると大変
得をしたような気持ちになった事を思い出します。