先週から引きずっている「鴨セイロ」への思いが・・・
ということで今週は権兵衛街道沿いにある名店「竹聲庵」さんへ行ってきました。
ここのメニューでは「鴨ざるそば」ですが、これが食べたかったのです。
美味し!それに、最近めっきり寒くなったので、冷えた体には最高です。
そして何故か最近、蕎麦屋に行くとサルを見かけます。
山にエサが少なくなったのでしょうか・・・
もう山はすっかり白くなっています。
もうすぐ本格的な冬になりますが、今日はこんなイベントがありました。
BESS駒ヶ根さんの薪ストーブイベントです。
ダッチオーブンでピザやらスープやら、その他にも色々な料理を
振る舞ってくれたり、薪割り体験コーナーなんかもあります。
これまた、あったまりました。
今週は高遠城址の秋まつりに行ってきました。
目的は同時開催の「山麓一の麺街道フェスタ2012」
そばが続いていたので、今回のお目当ては「高山ラーメン」です。
山麓一の麺街道フェスタは国道361号線沿いの御当地麺が集結するまつりなので
伊那に居ながら「高山ラーメン」が食べられるのです。
一色にキャンプに行くときには途中で必ず食べてますが、美味し!です。
そうそう、秋まつりの紅葉もキレイでした。
そして正月用の食材の仕入れに諏訪まで移動。
途中の杖突峠では、八ヶ岳に雲ひとつ無く、もう最高!
諏訪湖から八ヶ岳にかけてのパノラマも素晴らしい!
そして諏訪の「角上魚類」さんで仕入れた筋子。
これを醬油漬けにして正月までは冷凍庫で保管します。
ちょっとだけ味見しました。これまた美味し!です。