今朝の宝剣岳は真っ白でした。
ということは・・・・木曽は既に「すんきの季節」ということです。
渓の様子も確認したいので、ちょっと出かけてきました。
御嶽山は噴火から2ケ月が経ちましたが、未だ噴煙をあげています。里にいても風向きによっては硫黄臭がするそうです。
さて、渓の様子は・・・
噴火当日は川底が火山灰で白くなっていましたが、洗い流されたようで元の綺麗な流れに戻っていました。一安心です。
ホッとしたところで・・・
本日の目的はコレでした。開田高原の「まつば」さん。
すんき蕎麦。冬季限定の木曽の味です。
すんきの酸味がクセになります。
ふと思えば、この界隈には入ったことが無い蕎麦屋がまだまだあります。
今度は何処に行こうかなぁ。