枝を切られた 一才桜さん
小さくなったね。。。あたりまえだっヽ(`Д´)ノ
それにしても
一才桜さんの葉っぱって・・
桜餅の葉っぱとそっくり。。。だからあたりまえだっヽ(`Д´)ノ
桜の葉っぱを見ると 桜餅 食べたくなる・・・(。◕ ∀ ◕。)
関西の桜餅と関東の桜餅は 違うものらしいけど
関西の桜餅のようなものを 関東ではなんと呼ぶのかな?
おはぎかな?
え~と
葉っぱを切ったおわびに
一才桜さんには ハイポネックス薄めたお水 あげたよヾ(❀╹◡╹)ノ゙
それと
切った枝を 一晩水に挿していたら
台木枝の新芽が 開いて成長してた
これも半分に切らないとだめかな?
まあ 一枚ぐらい完成形があってもいいよね(*´∀`*)
6.容器の準備
根張りの様子を観察できるかも と思って
透明なビニールコップの底に穴を開けて 挿し木容器にすることにして
穴あけ開始
・・・・・・・
トントン グルグル
トントン グルグル
・・・・・・・
(。´д`)ゼイゼイ
時間がかかったよ(;´ρ`)フウッ
いつものピンクのコップより ハードだったよ
でも きれいな丸い穴が 開いたし
予定外のところが 裂けたりもしなかったし
さすが日本製?!
ピンクのコップはイタリア製なんだよね なぜか
百均なのに・・・
時間がかかったので ちょっと脱水状態に(@_@;)クラクラ
集中しすぎか? 暑かったし・・
爽健美茶飲んで 休憩だっヽ(・ェ・o)
・・桜餅 食べたいなぁ( ゚▽ ゚*)
ぜんぜんっ 進まないじゃんっヽ(`Д´)ノ
7.土に挿す
枝は斜めに土に挿すらしい が
垂直に挿すと書かれた記事もあった。。。
とりあえず 斜めに挿してみようヽ(*´∀`)ノ
コップに 底石替わりに ハイドロボール中粒を入れて
ゴールデン培養土を入れて
枝を斜めにさしたよヾ(╹◡╹❀)ノ゙
ハッo(゚◇゚o)
土 湿らせるの忘れてるよっ!!!!!
ゴールデン培養土が なんだかしっとりしてたから
水かけるの忘れてたよっ!!!!!
底水かっ?!
・・ちょっと めんどうだね~(―Д―゚)ノ
多肉さんじゃないしぃ~
お水大好きな桜さんだしぃ~
ついさっきまで 水に浸かってたんだから 上からかけてもいいんじゃないの?
ということで
お水をコップに流し込んで しばらく放置
よし(^_^)ノ かんせ・・・
ハッo(゚◇゚o)
葉っぱ裏向きに挿してないよね?!
(o^-')oチェック♪
だいじょうぶだったよ(^-^)
よし(^_^)ノ 完成!!
忘れたことがないか 一応 メモを見直してみて・・
(゜▽゜)アレ
『枝は2/3を土に埋める』 て 書いてありますやん(―Д―゚)ノ
3/1も埋めてないかも・・・・・
メモ書いても 見なきゃ意味ないでしょっヽ(`Д´)ノ
え~と・・
まあ いいか・・ なんとか なるさ たぶん(´▽`)
8.ビニールをかける
挿し木苗は ビニールをかけるか ケースに入れるかして
湿度を一定に保つと 発根が早いらしい
通風より 湿度の一定性を 優先するらしい
タニサボ実生と同じね(^-^)
ちょうどコップ4個入るフタ付きの容器がなかったので
ビニールをかけることに
9.お部屋に配置
で どこに置くのか?
直射日光 ✕ 日陰 ○
でもな~ 日陰といってもな~
暗すぎるとだめだよね?
2月に 台木の枝を切って 試しに挿し木して
部屋の中の方に置いといたら 一日でカビ大繁殖したし
そう言えば 前に同じ場所に置いていたペペロミアが
カビ生えて ダメになったから
あの場所は カビ繁殖拠点なのか?!
え~と つまり 『明るい日陰』ってやつだよね
明るい+日陰 って 矛盾してると思う
明るいなら日陰じゃないだろっヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノ
だから 直射日光当たらないけど 明るい場所ってことだよね
ここでいいかな?
でも ここ 朝方しか日が射さないんだよね
暗すぎるかも
出窓に日光直射してないときは 出窓に移動するかな
あとは 毎朝 お水をプシュプシュすればいいらしい
うまくいけば 2~3週間 長くて2~3ヶ月で発根するらしい
桜ミニミニ盆栽 作れるかなぁ(。◕ ▽ ◕。)
(✿◕ ‿◕)閲覧ありがとうございます。₀: *゚✲
(✿╹◡╹) ランキング応援ありがとうございます゚*:₀
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一才桜さんの葉っぱって・・
桜餅の葉っぱとそっくり。。。だからあたりまえだっヽ(`Д´)ノ
桜の葉っぱを見ると 桜餅 食べたくなる・・・(。◕ ∀ ◕。)
関西の桜餅と関東の桜餅は 違うものらしいけど
関西の桜餅のようなものを 関東ではなんと呼ぶのかな?
おはぎかな?
え~と
葉っぱを切ったおわびに
一才桜さんには ハイポネックス薄めたお水 あげたよヾ(❀╹◡╹)ノ゙
それと
切った枝を 一晩水に挿していたら
台木枝の新芽が 開いて成長してた
これも半分に切らないとだめかな?
まあ 一枚ぐらい完成形があってもいいよね(*´∀`*)
6.容器の準備
根張りの様子を観察できるかも と思って
透明なビニールコップの底に穴を開けて 挿し木容器にすることにして
穴あけ開始
・・・・・・・
トントン グルグル
トントン グルグル
・・・・・・・
(。´д`)ゼイゼイ
時間がかかったよ(;´ρ`)フウッ
いつものピンクのコップより ハードだったよ
でも きれいな丸い穴が 開いたし
予定外のところが 裂けたりもしなかったし
さすが日本製?!
ピンクのコップはイタリア製なんだよね なぜか
百均なのに・・・
時間がかかったので ちょっと脱水状態に(@_@;)クラクラ
集中しすぎか? 暑かったし・・
爽健美茶飲んで 休憩だっヽ(・ェ・o)
・・桜餅 食べたいなぁ( ゚▽ ゚*)
ぜんぜんっ 進まないじゃんっヽ(`Д´)ノ
7.土に挿す
枝は斜めに土に挿すらしい が
垂直に挿すと書かれた記事もあった。。。
とりあえず 斜めに挿してみようヽ(*´∀`)ノ
コップに 底石替わりに ハイドロボール中粒を入れて
ゴールデン培養土を入れて
枝を斜めにさしたよヾ(╹◡╹❀)ノ゙
ハッo(゚◇゚o)
土 湿らせるの忘れてるよっ!!!!!
ゴールデン培養土が なんだかしっとりしてたから
水かけるの忘れてたよっ!!!!!
底水かっ?!
・・ちょっと めんどうだね~(―Д―゚)ノ
多肉さんじゃないしぃ~
お水大好きな桜さんだしぃ~
ついさっきまで 水に浸かってたんだから 上からかけてもいいんじゃないの?
ということで
お水をコップに流し込んで しばらく放置
よし(^_^)ノ かんせ・・・
ハッo(゚◇゚o)
葉っぱ裏向きに挿してないよね?!
(o^-')oチェック♪
だいじょうぶだったよ(^-^)
よし(^_^)ノ 完成!!
忘れたことがないか 一応 メモを見直してみて・・
(゜▽゜)アレ
『枝は2/3を土に埋める』 て 書いてありますやん(―Д―゚)ノ
3/1も埋めてないかも・・・・・
メモ書いても 見なきゃ意味ないでしょっヽ(`Д´)ノ
え~と・・
まあ いいか・・ なんとか なるさ たぶん(´▽`)
8.ビニールをかける
挿し木苗は ビニールをかけるか ケースに入れるかして
湿度を一定に保つと 発根が早いらしい
通風より 湿度の一定性を 優先するらしい
タニサボ実生と同じね(^-^)
ちょうどコップ4個入るフタ付きの容器がなかったので
ビニールをかけることに
9.お部屋に配置
で どこに置くのか?
直射日光 ✕ 日陰 ○
でもな~ 日陰といってもな~
暗すぎるとだめだよね?
2月に 台木の枝を切って 試しに挿し木して
部屋の中の方に置いといたら 一日でカビ大繁殖したし
そう言えば 前に同じ場所に置いていたペペロミアが
カビ生えて ダメになったから
あの場所は カビ繁殖拠点なのか?!
え~と つまり 『明るい日陰』ってやつだよね
明るい+日陰 って 矛盾してると思う
明るいなら日陰じゃないだろっヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノ
だから 直射日光当たらないけど 明るい場所ってことだよね
ここでいいかな?
でも ここ 朝方しか日が射さないんだよね
暗すぎるかも
出窓に日光直射してないときは 出窓に移動するかな
あとは 毎朝 お水をプシュプシュすればいいらしい
うまくいけば 2~3週間 長くて2~3ヶ月で発根するらしい
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