どんぐりうさぎのタンポポ野原2

「おいしい沖縄」 読みました。


~沖縄の食文化を語る24人のエッセイ~

… ということで
池上永一、島田雅彦さんから
故人の立松和平、向田邦子さん
沖縄出身 沖縄在住の方 など
個性が光る
バラエティに富んだエッセイ集です

実在のお店が出てきたら
思わず検索をかけてみたり
興味深く読みました

私は沖縄が大好きでリピーターですが
どうしても挑戦できないのが山羊です

残すことが出来ない性分で
一口いただいて もし
だめだと思った時のことを考えると
注文できないのです
本を読んでいると
沖縄出身の方でも山羊は好きでないと
書いていらっしゃる方がいて
ホッとしたり(笑)

初めてゴーヤを知ったのは
もうずいぶん前のことになりますが
恐竜の背中みたいだなと思いました
その後 実家でも作るようになり
身近な存在になりました

ヘチマが美味しいことも知り
味噌炒めや お味噌汁でいただいています
産直所で見つけると嬉しくなって
即買いします

もずくも大好き!
お豆腐と汁物にします
海ぶどうの歯ざわりも楽しいです

猛暑は辛いけれど
夏ならではの食材に元気をいただいて
乗り切りたいです

(^o^)/

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