ジャパリ星雲 トキワの国

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「お料理行進曲」の歌詞通りにコロッケを作る!

2021-06-26 21:14:18 | 藤子不二雄
お料理企画第2弾!

前回のジャイアンシチューに続き、今回は「お料理行進曲」の歌詞に合わせてコロッケを作ってみるぞ!!

念のために説明しておくと、お料理行進曲は「キテレツ大百科」のOPで、同アニメの曲としては「はじめてのチュウ」や「すいみん不足」と並んで有名。

1番では曲名通り壮大な行進曲のメロディでコロッケの作り方を歌い上げており、インパクトが大きい。
(ちなみに2番はナポリタン。実は僕、こちらは4年ほど前に既に作っているので、よければご覧ください)

細かい話は後にして、作るナリ!!

いざ進めやキッチン♪
目指すはジャガイモ♪


茹でたら


皮を剥いて


グニグニと潰せ♪



さあ勇気を出し
微塵切りだ包丁♪
タマネギ目にしみても
涙こらえて♪


炒めよう
ミンチ
塩・胡椒で♪


混ぜたなら
ポテト
丸く握れ♪



小麦粉卵に♪
パン粉をまぶして♪
揚げれば


コロッケだよ♪


キャベツはどうしたー♪♪



かんそうナリ

まず、当たり前といえば当たり前だが、コロッケと呼べる美味しいものは作れる。
実際できたものも手作り感はあれど美味しいコロッケだったので、味に関しては以前のジャイアンシチューほど語ることはない。あえて言えばタマネギが多くてタマネギ味になってた部分はあった気がするが、これは僕の匙加減によるものだ。

個人的なことを語ると、こうして自分でコロッケを作るのが初めてなこともあって、形作ってしっかり揚げるというのが最初の方難しかった。コツを掴んでいくとわりとコロッケとして形になっていったが、前半の方に作ったものは結構崩れてしまっている(載せている写真は比較的形になった後半に作ったものです)

あと、この調理方法で思ったことといえば、実践前から気になっていたことではあるが、ジャガイモを茹でてから皮を剥くのはあまり良くない。丸ごとなので火が通るのに時間がかかり、茹でた直後は熱いので皮を剥くのも一苦労。普通に作るならピーラーで皮を剥いて小さく切って茹でた方がいい。
ただ、しっかり茹でれば皮を剥くのはそんなに難しくないし、できるだけ「皮だけ」を取り除くことができるという利点もある。

まとめナリ

過去に作ったナポリタンもそうだったが、「お料理行進曲」の歌詞通りに作ってもその料理はちゃんと作れる。しかし、必然的に手作り感が強くなる上に、詳細な情報がないので分量や時間など自分で判断するしかなく、かなり個性も出るし、その人の料理の腕が試されると言ってもいいだろう。

まんま歌詞に沿って作ることはおそらくもうないだろうが、今回僕は、手作りコロッケも悪くないということを覚えた。今後も気が向いたら、度々作ってみたいところだ。今回で揚げるコツも少し身についたので、より良く作れそう。
料理は奥が深いし、楽しいね。