気ままブログ

『気まま』という言葉に挑戦と挫折の繰り返しを隠し、何かを求め、気の向くままに、思考の趣くままに流れてみよう。

珈琲の話

2004年03月12日 01時45分53秒 | 雑記帳
最近、美味しい珈琲に出会った。都会から離れて十数年
珈琲専門店らしきものが無かったこの地で、香り高く
雑味の無い珈琲を出してくれるお店があったとはちょっと感激。

約2年前にOPENしたそうだが僕は全く知らなかった。
マスターは珈琲を入れる時以外、ガラス張りの焙煎室に
入ってなにやら作業をしている。どうやら豆を一粒ずつ
選別しているらしい。

後から、この店のWebサイトで知ったのだがハンドピック
といって悪い豆(虫食い、カビっぽいもの等)をはじいているそうだ。

多くを語らず黙々と丁寧に珈琲を入れてくれるマスターと
奥さんの美味しい手づくりケーキで癒してくれるこのお店、
僕のお気に入りです。