最近、あまり料理に力を入れていません。
なぜなら、週末はジムやお出かけで忙しく
作る時間が十分にとれない。
それならば、平日に作ればいいじゃないか
という話になるのですが
平日に、「ザ・飲みメニュー」なんて作ってしまうと
ただでさえ帰宅が遅い&食事時間が長い太郎パパが
さらにちびりちびりと遅くまで飲み食いすることになり
これまた、ただでさえ十分な睡眠時間がとれていないのに
ますます寝不足になってしまうのです。
だから、力をいれて作れるのは
金曜日くらいかな~。
↓これは、土曜日の超忙しい時の晩ご飯(いいわけ)
黒豚の梅しそロールカツ
菜の花のグリルサラダ
ハッセルバックポテト
鶏レバーペースト
ハムの白ワインソース
春は、菜の花をいただく機会が多い季節。
さっと洗った菜の花をザクザクと切り
ガスコンロで軽く焦げ目がつくくらいに
サクッと焼きます。
旬の菜の花は、とても柔らかいので
これくらいの焼き加減でも十分ですね。
荒微塵にしたナッツをのせて
おろし玉ねぎたっぷりのドレッシングをかけていただくのが
最近のお気に入りです。
肝心のクレマンですが
なにかの泡ものセットに入っていたものらしく
そんなに期待はしていませんでしたが
いいバランスの酸と糖、食事を邪魔しない味わいで
揚げ物との相性は抜群でした。
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