太郎のDaxライフ

ミニチュアダックス太郎(12歳10か月)の生活と、ともに生きたパパママの毎日

クレマン・ド・ブルゴーニュ

2016年02月24日 | パパライフ

最近、あまり料理に力を入れていません。
なぜなら、週末はジムやお出かけで忙しく
作る時間が十分にとれない。

それならば、平日に作ればいいじゃないか
という話になるのですが
平日に、「ザ・飲みメニュー」なんて作ってしまうと
ただでさえ帰宅が遅い&食事時間が長い太郎パパが
さらにちびりちびりと遅くまで飲み食いすることになり
これまた、ただでさえ十分な睡眠時間がとれていないのに
ますます寝不足になってしまうのです。

だから、力をいれて作れるのは
金曜日くらいかな~。

↓これは、土曜日の超忙しい時の晩ご飯(いいわけ)

黒豚の梅しそロールカツ
菜の花のグリルサラダ
ハッセルバックポテト
鶏レバーペースト
ハムの白ワインソース

春は、菜の花をいただく機会が多い季節。
さっと洗った菜の花をザクザクと切り
ガスコンロで軽く焦げ目がつくくらいに
サクッと焼きます。
旬の菜の花は、とても柔らかいので
これくらいの焼き加減でも十分ですね。
荒微塵にしたナッツをのせて
おろし玉ねぎたっぷりのドレッシングをかけていただくのが
最近のお気に入りです。


肝心のクレマンですが
なにかの泡ものセットに入っていたものらしく
そんなに期待はしていませんでしたが
いいバランスの酸と糖、食事を邪魔しない味わいで
揚げ物との相性は抜群でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タリオン10mg | トップ | 知林ヶ島 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パパライフ」カテゴリの最新記事