久しぶりにワインをアップ☆
ニュージーランドのピノです。
ニュージーランドは北島
マーティンボローにある
テ・ムナ・ロード・ヴィンヤードのもの。
表のエチケットにシングル・ヴィンヤード
とあるので
単一畑のぶどうで作られているようです。
テイスティングコメントはメモしていませんので
次回いただいた時(まだ何本かあるので...)に記録し
後日、ブログに加筆したいと思います。
合わせた料理:茹でソラマメ、モロッカンサラダ
卵の赤ワインソース、ラムグリル
以前、旅先のレストランで食べた
卵の赤ワインソースが、とてもとても美味しくて
いつか自分でも作ってみたいと、思っていたのですよね。
これこれ↓
ちょうど、中途半端に残ったワインが何本かあったので
全部を合わせ、煮詰めてみました。
これ、美味しすぎる。。。
もちろん、旅先で食べたものの方が美味しかったのですが
太郎ママ作も、なかなかの出来。
適当に作ったわりに自画自賛☆
備忘録として、レシピを書いておきます。
<材料>-2人分-
・卵 4個
・酢 適量(大さじ1~2)
・赤ワイン 1本(スペインのテンプラリーニョあたりがおすすめ)
・ニンニク 1片
・ベーコン 30gくらい
・パセリ 適量
・パンまたはバゲットのスライス 4枚
・塩・胡椒 適量
<作り方>
1.ニンニクはみじん切、ベーコンは短冊切、パセリは荒みじん切
2.深鍋に湯を沸かし、酢を加える
3.2の鍋でポーチ・ド・エッグを4つ作る(1個あたり3分程度加熱)
4.別鍋で赤ワインを煮詰める
5.半分くらいになったらベーコンとニンニクを加え、さらに煮詰める
6.ワインの甘みが酸味に勝つくらいにとろみがついたら火を止める
(当初の量の1~2割くらいが目安)
7.器にトーストしたバゲットを敷き、上に卵を乗せ、軽く塩胡椒する
8.6のソースをかけ、パセリを散らして出来上がり
ニュージーランドのピノです。
ニュージーランドは北島
マーティンボローにある
テ・ムナ・ロード・ヴィンヤードのもの。
表のエチケットにシングル・ヴィンヤード
とあるので
単一畑のぶどうで作られているようです。
テイスティングコメントはメモしていませんので
次回いただいた時(まだ何本かあるので...)に記録し
後日、ブログに加筆したいと思います。
合わせた料理:茹でソラマメ、モロッカンサラダ
卵の赤ワインソース、ラムグリル
以前、旅先のレストランで食べた
卵の赤ワインソースが、とてもとても美味しくて
いつか自分でも作ってみたいと、思っていたのですよね。
これこれ↓
ちょうど、中途半端に残ったワインが何本かあったので
全部を合わせ、煮詰めてみました。
これ、美味しすぎる。。。
もちろん、旅先で食べたものの方が美味しかったのですが
太郎ママ作も、なかなかの出来。
適当に作ったわりに自画自賛☆
備忘録として、レシピを書いておきます。
<材料>-2人分-
・卵 4個
・酢 適量(大さじ1~2)
・赤ワイン 1本(スペインのテンプラリーニョあたりがおすすめ)
・ニンニク 1片
・ベーコン 30gくらい
・パセリ 適量
・パンまたはバゲットのスライス 4枚
・塩・胡椒 適量
<作り方>
1.ニンニクはみじん切、ベーコンは短冊切、パセリは荒みじん切
2.深鍋に湯を沸かし、酢を加える
3.2の鍋でポーチ・ド・エッグを4つ作る(1個あたり3分程度加熱)
4.別鍋で赤ワインを煮詰める
5.半分くらいになったらベーコンとニンニクを加え、さらに煮詰める
6.ワインの甘みが酸味に勝つくらいにとろみがついたら火を止める
(当初の量の1~2割くらいが目安)
7.器にトーストしたバゲットを敷き、上に卵を乗せ、軽く塩胡椒する
8.6のソースをかけ、パセリを散らして出来上がり
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