たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

納豆の危機?!

2005-09-25 12:16:01 | 美味しいもの
我が小屋の必携食材である納豆。ダイエットのため,サラサラ血のため,美味しいため・・・諸々の理由で,食卓に並ばない日はありません。
しかも,私,「はる」さん,子どもたちと,それぞれの専用に3銘柄が常備してあるこだわりぶりです。

ところが・・・その納豆が危機を迎えていることを,ニュースで知りました。
アメリカを襲った台風による原油の被害と高騰。
それに伴って納豆の内容量が50g→45gと,減ってしまうのだそうです

「なんで?」
と思っていると,
「納豆を蒸すのに石油を使います。そして,納豆以外の部分は,すべて石油から作られているのです。」
と言われて納得
確かに,パックも,タレや辛子のビニールも石油製品ですよね

「値段を上げるわけにもいかないので,材料を減らしました。」
と言うのですが・・・
納豆の内容量が減ってしまう=他の食材を食べ過ぎて太る=ドロドロ血になる=カルシウム摂取量が減る=ストレスが貯まる・・・

納豆の危機は我が小屋の危機です
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 特練会 | トップ | 負けてます・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
危機だ~ (はる)
2005-09-25 13:49:13
困るよね~

食品を購入する時,「100gいくらだから・・・」とかって,計算しながら買っているぐらいなのに。

家は大食いが多いから,きついなぁ





今後値段が上がるか,変わらずに量が減るからしいから,大変だな~



ちくわは短くなるらしいよ
返信する
納豆も玉子も・・・ (たろお)
2005-09-25 17:52:42
我が小屋の「かんたん,美味しい,精がつく」の必需食品なのに・・・。

「ブランド」をあきらめて,格安納豆を検討しますか?
返信する
いっそ (殿)
2005-09-26 22:51:13
納豆は俺も好きでよく食べます。

いっそのこと自宅で醗酵させたらどーですか?
返信する
出来るらしいですよね (たろお)
2005-09-26 23:05:21
時々行き来している「がわっちさん」が,ここ(http://blog.goo.ne.jp/gawa_chi/c/b6ff4e0412f70f641183e10ca32b6684)で自家製納豆を紹介して,気になっていたんですよね。

大豆を市販納豆の納豆菌や納豆菌溶液で醗酵させるとか。まだ,研究段階らしいのですが・・・。

我が小屋も一部を「納豆研究所」に改築する時が来たのでしょうか?
返信する
ショック! (がわっち)
2005-10-01 03:38:25
おじゃまします。





コストパフォーマンスの高さが魅力のひとつでも

あるというのに、今回の変更は辛い限りです。

でも仕方がないんですね・・・。



>自家製納豆

最近また再開しました。うまくいったら紹介

しますので、是非遊びにきてくださいね。

返信する
がわっちさんが頼りです! (たろお)
2005-10-01 06:54:05
コストパフォーマンス! それです!

本当は「味」に期待していたのですが,こんなご時世,そうとばかりも言っていられなくなりました。

がわっちさんの研究に,我が小屋5人の納豆生活がかかっています!

また,勉強させて頂きに伺いますね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しいもの」カテゴリの最新記事