我が小屋の必携食材である納豆。ダイエットのため,サラサラ血のため,美味しいため・・・諸々の理由で,食卓に並ばない日はありません。
しかも,私,「はる」さん,子どもたちと,それぞれの専用に3銘柄が常備してあるこだわりぶりです。
ところが・・・その納豆が危機を迎えていることを,ニュースで知りました。
アメリカを襲った台風による原油の被害と高騰。
それに伴って納豆の内容量が50g→45gと,減ってしまうのだそうです
「なんで?」
と思っていると,
「納豆を蒸すのに石油を使います。そして,納豆以外の部分は,すべて石油から作られているのです。」
と言われて納得
確かに,パックも,タレや辛子のビニールも石油製品ですよね
「値段を上げるわけにもいかないので,材料を減らしました。」
と言うのですが・・・
納豆の内容量が減ってしまう=他の食材を食べ過ぎて太る=ドロドロ血になる=カルシウム摂取量が減る=ストレスが貯まる・・・
納豆の危機は我が小屋の危機です
しかも,私,「はる」さん,子どもたちと,それぞれの専用に3銘柄が常備してあるこだわりぶりです。
ところが・・・その納豆が危機を迎えていることを,ニュースで知りました。
アメリカを襲った台風による原油の被害と高騰。
それに伴って納豆の内容量が50g→45gと,減ってしまうのだそうです
「なんで?」
と思っていると,
「納豆を蒸すのに石油を使います。そして,納豆以外の部分は,すべて石油から作られているのです。」
と言われて納得
確かに,パックも,タレや辛子のビニールも石油製品ですよね
「値段を上げるわけにもいかないので,材料を減らしました。」
と言うのですが・・・
納豆の内容量が減ってしまう=他の食材を食べ過ぎて太る=ドロドロ血になる=カルシウム摂取量が減る=ストレスが貯まる・・・
納豆の危機は我が小屋の危機です
食品を購入する時,「100gいくらだから・・・」とかって,計算しながら買っているぐらいなのに。
家は大食いが多いから,きついなぁ
今後値段が上がるか,変わらずに量が減るからしいから,大変だな~
ちくわは短くなるらしいよ
「ブランド」をあきらめて,格安納豆を検討しますか?
いっそのこと自宅で醗酵させたらどーですか?
大豆を市販納豆の納豆菌や納豆菌溶液で醗酵させるとか。まだ,研究段階らしいのですが・・・。
我が小屋も一部を「納豆研究所」に改築する時が来たのでしょうか?
コストパフォーマンスの高さが魅力のひとつでも
あるというのに、今回の変更は辛い限りです。
でも仕方がないんですね・・・。
>自家製納豆
最近また再開しました。うまくいったら紹介
しますので、是非遊びにきてくださいね。
本当は「味」に期待していたのですが,こんなご時世,そうとばかりも言っていられなくなりました。
がわっちさんの研究に,我が小屋5人の納豆生活がかかっています!
また,勉強させて頂きに伺いますね