たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

ふぐの子糠漬け ~生派? 焼き派?~

2025-01-15 19:00:00 | 美味しいもの

「仁勇酒造」で買っておいた

「ふぐの子糠漬け」。

「仁勇酒造」の酒蔵 ~新年は、新酒派? 熟成酒派?~ - たろおの小屋

800円程度で買えたが…

 

ネットで調べたけれど、

お取り寄せだと高価なのか?

Amazon.co.jp: 荒忠商店 ふぐの子糠漬け 250g 国産 石川県 ふぐの卵巣 : 食品・飲料・お酒

 

スライスにしたり、

アルミホイルで温めたりして

冷蔵庫で管理。

そのまま食べても

お酒の摘まみとして美味しい。

 

加熱した方が

風味が濃く感じ、

プチプチとした

食感が面白い。

ちなみに

「仁勇直売所」の店長が通り

「レンジは厳禁」ですね。

レンジの中で弾けるでしょう。

「仁勇酒造」の酒蔵 ~新年は、新酒派? 熟成酒派?~ - たろおの小屋

 

御飯に合わせると

少量で食が進みます。

(写真の「左:加熱」「右:生」)

生はシットリ感が楽しめるけれど

風味と触感は

加熱がお勧め。

 

店長うのお勧めの

白だし&麺つゆは

味を穏やかにします。

更にアレンジして

お湯と海苔を加えて

「ふぐの子茶漬け」に…

何れにしても、

少量で

食が進みます。

 

塩味が強いので、

保存食として管理しやすく、

時間をかけて

楽しめます♪

 

 

 

 


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