「仁勇酒造」で買っておいた
「ふぐの子糠漬け」。
「仁勇酒造」の酒蔵 ~新年は、新酒派? 熟成酒派?~ - たろおの小屋
800円程度で買えたが…
ネットで調べたけれど、
お取り寄せだと高価なのか?
Amazon.co.jp: 荒忠商店 ふぐの子糠漬け 250g 国産 石川県 ふぐの卵巣 : 食品・飲料・お酒
スライスにしたり、
アルミホイルで温めたりして
冷蔵庫で管理。
そのまま食べても
お酒の摘まみとして美味しい。
加熱した方が
風味が濃く感じ、
プチプチとした
食感が面白い。
ちなみに
「仁勇直売所」の店長が通り
「レンジは厳禁」ですね。
レンジの中で弾けるでしょう。
「仁勇酒造」の酒蔵 ~新年は、新酒派? 熟成酒派?~ - たろおの小屋
御飯に合わせると
少量で食が進みます。
(写真の「左:加熱」「右:生」)
生はシットリ感が楽しめるけれど
風味と触感は
加熱がお勧め。
店長うのお勧めの
白だし&麺つゆは
味を穏やかにします。
更にアレンジして
お湯と海苔を加えて
「ふぐの子茶漬け」に…
何れにしても、
少量で
食が進みます。
塩味が強いので、
保存食として管理しやすく、
時間をかけて
楽しめます♪