たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

「紅虎餃子房」の「鰻チャーハン」

2024-08-02 08:16:16 | 美味しいもの
成田への出張時の昼食。
【はる】さんと待ち合わせて
イオンで懐かしい中華料理店で。

「中華料理店でまた鰻?!」
と言われそうですが、
「ピリッと山椒香る
 うっくら炒飯」
なんて言われたら
どうしても惹かれてしまう。

37度の猛暑を
歩いてきたばかりだし…

下の子供たちの
空手大会の後等に
「反省会」で食べたりしたから、
「イオン成田店」の中では
20年以上の古参の料理店になる。

入れ替えが激しい激戦区で
生き残ってきただけの「安定の味」。
しかし、
この「鰻チャーハン」には笑ってしまった。


炒飯はコメの粒が油で封じ込められた
見事なチャーハン。
味も後を引く。
山椒のアクセントも食欲をそそる。

一方で、
鰻も予想以上に大き目で
ふっくらと蒸せている。
「中華店だから
 蒸し技もお手の物だね。」
と納得の味。
下手な鰻専門店よりも安心の味。

ちょっと残念なのは
薄味好みの私にとって
「チャーハンと鰻を
 一緒に食べると濃すぎる。」
と感じたこと。

「それぞれに食べたら
 十分い美味しかったのに…」
と感じた。
「鰻は摘みにして
 チャーハンと分けて
 2品として贅沢に食べれば…」

最後に「出汁」をかけて
「ひつまぶし風」に。
アイデアも面白く、
出汁も美味しかったが、
やはり
「ちょっと濃い。」


ともあれ、
この内容で1,500円程度は
非常にお得で楽しめる。
期間限定らしいので
お早めに!

……と思っていたら
投稿する前に
終わってしまったかも…
(お許しを!!)




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