たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

我が小屋のもつ煮♪

2024-12-15 19:00:00 | 美味しいもの

もつ煮が美味しい

真冬がやって来た。

我が小屋の「モツの煮込み」は

味噌味である。

 

醤油は一切入れない。

入れた瞬間に

後味に鋭さが加わる。

 

だから、

優しさを追求して、

料理酒と味噌だけで調味する。

 

豚白モツに

少々の牛モツで

食感と味覚を膨らませる。

 

タップリの生姜と

少々のニンニク。

青ネギで臭みを浄化する。

 

最近は、

コストコの調理済みモツが

重宝している。

 

我が小屋では

大根。ニンジン、

時々は豆腐…

 

ツユダクのヒタヒタに作って

蒸発寸前まで煮込んでいくと

「ツユダクもつ煮丼」が楽しめる。

 

白ネギと

唐辛子で

一層、温かい……

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ドムドムハンバーガー」の... | トップ | 冬の寒さにも負けず ~頑張... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しいもの」カテゴリの最新記事