夏に使い残した
最後の乾麺。
「これは素麺?
冷麦?」
「茹で時間を考えると、
素麺なのか?」
改めて
調べてみると、
300年以上を引き継いだ麺。
ところが、
歴史と製法が認められて
「冷麦の太さの素麺」なのらしい。
確かに
歯ごたえがあって
のど越しがよく、
優しいコシと
柔らかさがある。
素直な面で、
薬味にも相性が良い。
今回は温めて、
舞茸と葱に
黄金一味を振って
美味しく頂いた。
徳島の伝承に感謝!
夏に使い残した
最後の乾麺。
「これは素麺?
冷麦?」
「茹で時間を考えると、
素麺なのか?」
改めて
調べてみると、
300年以上を引き継いだ麺。
ところが、
歴史と製法が認められて
「冷麦の太さの素麺」なのらしい。
確かに
歯ごたえがあって
のど越しがよく、
優しいコシと
柔らかさがある。
素直な面で、
薬味にも相性が良い。
今回は温めて、
舞茸と葱に
黄金一味を振って
美味しく頂いた。
徳島の伝承に感謝!