たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

夏の名残「半田めん」 ~冷麦と素麺の特例法~

2024-12-12 19:00:00 | 美味しいもの

夏に使い残した

最後の乾麺。

「これは素麺?

 冷麦?」

 

「茹で時間を考えると、

 素麺なのか?」

改めて

調べてみると、

300年以上を引き継いだ麺。

 

ところが、

歴史と製法が認められて

「冷麦の太さの素麺」なのらしい。

 

確かに

歯ごたえがあって

のど越しがよく、

優しいコシと

柔らかさがある。

素直な面で、

薬味にも相性が良い。

 

今回は温めて、

舞茸と葱に

黄金一味を振って

美味しく頂いた。

徳島の伝承に感謝!

 

 


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