たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

自然薯の「とろろ飯」 ~市原市の恵みに感謝~

2024-11-28 19:00:00 | 美味しいもの

そういえば、

「道の駅 あずの里いちはら」1 ~【はるさん】の掘り出し物~ - たろおの小屋

で【はるさん】が入手した「自然薯」…

 

その1週間後に、

気付いたら、

【はるさん】が

「とろろ」にしてくれていた。

肌が弱い【はるさん】は

生の「自然薯」は触れない。

皮を荒く剥いて

ブレンダーへ……

皮ごとの方が

栄養価も高いらしい。

自然薯とろろ | レシピ紹介 | JA新潟かがやき

 

麦が無いため

もち麦で代用。

口の中で

土の風味が広がり、

すり込んでネットリ、

固形でサクサク…

白出汁で旨味をつけて

美味しく頂いた。

 

夕食で、

残った「とろろ」で

【まさ】がオムレツと作ってくれた。

「トロトロで

 作り易かったよ」

「見た目は汚い色だけど、

 味と歯ごたえが代えがたい美味さだね」

「自然薯の味が

 しっかりと聞いているよ」

最後の最後まで

満喫させて頂いた。

 

市原市の自然の恵みと

農家さんの努力に感謝♪

 

 

 


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