そういえば、
「道の駅 あずの里いちはら」1 ~【はるさん】の掘り出し物~ - たろおの小屋
で【はるさん】が入手した「自然薯」…
その1週間後に、
気付いたら、
【はるさん】が
「とろろ」にしてくれていた。
肌が弱い【はるさん】は
生の「自然薯」は触れない。
皮を荒く剥いて
ブレンダーへ……
皮ごとの方が
栄養価も高いらしい。
麦が無いため
もち麦で代用。
口の中で
土の風味が広がり、
すり込んでネットリ、
固形でサクサク…
白出汁で旨味をつけて
美味しく頂いた。
夕食で、
残った「とろろ」で
【まさ】がオムレツと作ってくれた。
「トロトロで
作り易かったよ」
「見た目は汚い色だけど、
味と歯ごたえが代えがたい美味さだね」
「自然薯の味が
しっかりと聞いているよ」
最後の最後まで
満喫させて頂いた。
市原市の自然の恵みと
農家さんの努力に感謝♪