「残った材料も無駄にはしません!」
って太陽さん。
そりゃあ,
250gものひき肉を捨てたら,
庶民は怒りますよ(苦笑)
「生姜も入ってるし,
醤油ベースのそぼろを作ってもいいかな?」
と思ったのですが,
紹介していた肉味噌もスープ自体と同じくらい美味しそうだったので,
太陽さんが言うとおりに作ってみました。
<材料>
黄金スープのだしガラ・・・使った分だけ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・大さじ4
<作り方>
①スープを濾して残っただしガラから長ネギと昆布を除く。
②エビと生姜を細かく切る。
③フライパンで②とひき肉と調味料を混ぜて,
中火で煮あげて出来上がり♪
<出来栄え>
●砂糖とみりんがしっかり入っているので,
「酒のつまみ」には甘く感じました。
○柔らかく戻されたエビが良いアクセントになってます。
○夕飯に出すと【すけ】は
「めっちゃ美味い!
お兄ちゃんならスプーン一杯のこれ(肉味噌)で
ご飯2杯はいけるよ!!」
と感動していました。
子ども好みの味かもしれません。
○確かに,
炊きたてのあったかご飯には
めちゃくちゃ良く合いました!
太陽さんはもろキューに乗せていましたけど,
ご飯の方が「危険」かも・・・・・・(*^_^*)
○スープにしても肉味噌にしても
「火を止めた状態からスタート」なので,
私のように料理不慣れな人間でも安心して取り組めます。
●スープを作る2倍以上に手間がかかりました。
特に,
ひき肉と干しエビを一緒に入れてしまったのが大失敗!
要するに,
生姜の欠片と小エビだけを刻めば良いのだから,
干しエビは最初からティーパック等に入れておけばよかった・・・・・・(>_<)
●肉味噌というよりも「味噌味の肉炒め」みたいになってしまいました。
肉を20g程多めに使ったからでしょうか?
それとも味噌が少なかったのでしょうか?
●長ネギと昆布はどうするんでしょう?
庶民(貧乏人?)はそれすら無駄に出来ません!!
って太陽さん。
そりゃあ,
250gものひき肉を捨てたら,
庶民は怒りますよ(苦笑)
「生姜も入ってるし,
醤油ベースのそぼろを作ってもいいかな?」
と思ったのですが,
紹介していた肉味噌もスープ自体と同じくらい美味しそうだったので,
太陽さんが言うとおりに作ってみました。
<材料>
黄金スープのだしガラ・・・使った分だけ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・大さじ4
<作り方>
①スープを濾して残っただしガラから長ネギと昆布を除く。
②エビと生姜を細かく切る。
③フライパンで②とひき肉と調味料を混ぜて,
中火で煮あげて出来上がり♪
<出来栄え>
●砂糖とみりんがしっかり入っているので,
「酒のつまみ」には甘く感じました。
○柔らかく戻されたエビが良いアクセントになってます。
○夕飯に出すと【すけ】は
「めっちゃ美味い!
お兄ちゃんならスプーン一杯のこれ(肉味噌)で
ご飯2杯はいけるよ!!」
と感動していました。
子ども好みの味かもしれません。
○確かに,
炊きたてのあったかご飯には
めちゃくちゃ良く合いました!
太陽さんはもろキューに乗せていましたけど,
ご飯の方が「危険」かも・・・・・・(*^_^*)
○スープにしても肉味噌にしても
「火を止めた状態からスタート」なので,
私のように料理不慣れな人間でも安心して取り組めます。
●スープを作る2倍以上に手間がかかりました。
特に,
ひき肉と干しエビを一緒に入れてしまったのが大失敗!
要するに,
生姜の欠片と小エビだけを刻めば良いのだから,
干しエビは最初からティーパック等に入れておけばよかった・・・・・・(>_<)
●肉味噌というよりも「味噌味の肉炒め」みたいになってしまいました。
肉を20g程多めに使ったからでしょうか?
それとも味噌が少なかったのでしょうか?
●長ネギと昆布はどうするんでしょう?
庶民(貧乏人?)はそれすら無駄に出来ません!!