たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

杉浦太陽の「黄金スープ」に挑戦!(2)

2010-01-08 00:15:13 | 美味しいもの
「残った材料も無駄にはしません!」
って太陽さん。

そりゃあ,
250gものひき肉を捨てたら,
庶民は怒りますよ(苦笑)

「生姜も入ってるし,
 醤油ベースのそぼろを作ってもいいかな?」
と思ったのですが,
紹介していた肉味噌もスープ自体と同じくらい美味しそうだったので,
太陽さんが言うとおりに作ってみました。


<材料>

 黄金スープのだしガラ・・・使った分だけ
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
 味噌・・・・・・・・・・・大さじ4



<作り方>

 ①スープを濾して残っただしガラから長ネギと昆布を除く。

 ②エビと生姜を細かく切る。

 ③フライパンで②とひき肉と調味料を混ぜて,
  中火で煮あげて出来上がり♪



<出来栄え>

 ●砂糖とみりんがしっかり入っているので,
  「酒のつまみ」には甘く感じました。

 ○柔らかく戻されたエビが良いアクセントになってます。

 ○夕飯に出すと【すけ】は
  「めっちゃ美味い!
   お兄ちゃんならスプーン一杯のこれ(肉味噌)で
   ご飯2杯はいけるよ!!」
  と感動していました。
  子ども好みの味かもしれません。

 ○確かに,
  炊きたてのあったかご飯には
  めちゃくちゃ良く合いました!
  太陽さんはもろキューに乗せていましたけど,
  ご飯の方が「危険」かも・・・・・・(*^_^*)

 ○スープにしても肉味噌にしても
  「火を止めた状態からスタート」なので,
  私のように料理不慣れな人間でも安心して取り組めます。

 ●スープを作る2倍以上に手間がかかりました。
  特に,
  ひき肉と干しエビを一緒に入れてしまったのが大失敗!
  要するに,
  生姜の欠片と小エビだけを刻めば良いのだから,
  干しエビは最初からティーパック等に入れておけばよかった・・・・・・(>_<)

 ●肉味噌というよりも「味噌味の肉炒め」みたいになってしまいました。
  肉を20g程多めに使ったからでしょうか?
  それとも味噌が少なかったのでしょうか?

 ●長ネギと昆布はどうするんでしょう?
  庶民(貧乏人?)はそれすら無駄に出来ません!! 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小学校最後の始業式 | トップ | 復帰? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しいもの」カテゴリの最新記事