
昨日の大会後,
疲れ果てた「遠征組」はラーメンを食べに。
「せっかくだから,
入れれば・・・・・・。」
と,「北青山」へ行ってみました。
入口の食券販売機の
「12月限定」の文字で即決。
・・・・・・辛かったです。
【すけ】が食べられないほどに。
でも,
さすがは北青山。
嫌な辛さではありません。
パクチーまで乗って,
スープもしっかりトム・ヤム・クン。
タイ料理の店でもないのに,
器用に作りますねぇ。
感心しました。
イカとエビも柔らかく,
しっかりと楽しめました。
特に,
エビのシッポを取ってくれてあるあたり,
細かい配慮が食材の隅まで行き届いて感じました。
(でも,
次はやっぱり「つけ麺」にしたいなぁ。)
と思いつつ,
色々な意味で,
「叉焼」が気になりました。
まず,
前回は焼いてあって
固めだったはずなのに,
今回は焦げ目が無く,
とろける煮豚でした。
(味はどちらも美味しいのですが。)
進化したのでしょうか?
それとも,
夏場と冬場で変えるのでしょうか?
もう1つ気になるのは,
店内に貼ってあったチラシ。
「叉焼1kgを2000円で予約販売」
あの味で
100g=200円という惣菜屋並みの価格は驚きです!
12/25~31の期間だそうです。
(年末年始のつまみに,
2kgほど買っておこうかな?)
今,本気で悩んでいます。
疲れ果てた「遠征組」はラーメンを食べに。
「せっかくだから,
入れれば・・・・・・。」
と,「北青山」へ行ってみました。
入口の食券販売機の
「12月限定」の文字で即決。
・・・・・・辛かったです。
【すけ】が食べられないほどに。
でも,
さすがは北青山。
嫌な辛さではありません。
パクチーまで乗って,
スープもしっかりトム・ヤム・クン。
タイ料理の店でもないのに,
器用に作りますねぇ。
感心しました。
イカとエビも柔らかく,
しっかりと楽しめました。
特に,
エビのシッポを取ってくれてあるあたり,
細かい配慮が食材の隅まで行き届いて感じました。
(でも,
次はやっぱり「つけ麺」にしたいなぁ。)
と思いつつ,
色々な意味で,
「叉焼」が気になりました。
まず,
前回は焼いてあって
固めだったはずなのに,
今回は焦げ目が無く,
とろける煮豚でした。
(味はどちらも美味しいのですが。)
進化したのでしょうか?
それとも,
夏場と冬場で変えるのでしょうか?
もう1つ気になるのは,
店内に貼ってあったチラシ。
「叉焼1kgを2000円で予約販売」
あの味で
100g=200円という惣菜屋並みの価格は驚きです!
12/25~31の期間だそうです。
(年末年始のつまみに,
2kgほど買っておこうかな?)
今,本気で悩んでいます。