
1週間前の、
【まさ】の卒業式に合わせて
「名取亭」を予約していました。
【はるさん】の
「テレビで紹介していた
和菓子を
食べてみたい!」
「折角だから、
久々に鰻も食べたい!!」
そんな感じで
30年ぶりに
訪店してみました。
「今月のお勧めメニュー」が気になって
3品ほど注文…
「うがく」…
変わった名前の
「鰻と胡瓜のサッパリ酢の物」…
柚子や茗荷等、
【はるさん】の苦手な薬味も
鰻や胡瓜
ワカメに
見事にマッチしています。
「そら豆の天ぷら」…
皮まで柔らかで
早春の甘さが力強く、
薬味に合わせて
見事な「主役」を演じています。
「う巻き」…
鰻入り玉子焼き。
柔らかい玉子と
鰻を支える
いくら等の脇役が
絶妙な山車で調和しています。
「鰻は割くところから始めるので
30分以上かかります。」
最初に言われていましたが、
あっと言う間に
鰻が登場しました……
(「成田山公園『名取亭』(2)」に続く……)