たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

「すき家」の「豚とろ角煮丼」

2008-12-27 15:04:02 | 美味しいもの
プリンターショックで朝食も食べ忘れ,
遅めの昼食は特盛(780円)で。

前回の「お好み牛玉丼」は
期待外れだったのですが,
今回は期待以上でした♪

肉は柔らかく煮込まれ,
程よい歯ごたえを残して
口の中でとろけていきます。

タレは甘過ぎず,
どこか「東坡肉(トーロンポー)」を
思い出させます。

昔,長崎で食べた本場の味に近いです。
八角の香りでしょうか?


飴色を通り越した
「何日煮込んだの?!」
と言いたくなりような大根と椎茸。

味に爽やかさを加えるたっぷりのネギ。

ねりからしを加えると,
またサッパリ。

1杯の丼の中に
楽しみ満載です。


角煮大好きの
【はる】さんにオススメ♪

ただ,
猫舌の【たね】は
ダメです。

トロッとしたタレに覆われたご飯が
ものすごく熱いのです。

一口目はご注意を!
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