たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

大吉豚ねぎ塩弁当♪

2008-09-13 06:40:45 | 美味しいもの
「今日は近隣の学校で運動会。
 今ごろ,
 みなさんもお弁当作りと場所取り・・・・・・」
なんて考えながら,
私も5時起きして,
部活の【たね】と
お仕事の【はる】さんのお弁当を作りました。

昨日が体育祭で
今日は学校が休みなのに
部活に出かけていく【たね】と,
体調が悪くて
しかも土曜日なのに
「カギ開けお当番」とか何とかで
仕事に出かける【はる】さんに敬意を表して
ちょっとだけ豪華にしました。


知る人ぞ知る
地元産のブランド豚
「大吉ポーク」の肩ロース肉(100g=175円)
を丸々1パック(200g)使いました。

食材が素晴らしいから,
それに頼り切りました。
石皿で豚を炒め,
その脂でねぎとニンジンを炒めただけ。

あとは,
塩胡椒と浅葱をふって出来上がり。

今日の一押しは
大吉ポークの脂で炒めたニンジン。
薄めに切って色が変わる程度に炒めただけなのですが,
豚の旨味とニンジンの甘みが凝縮されて,
それだけで上等なグラッセのような味に!
これにだけは,
塩も胡椒も浅葱もふれませんでした。

ちなみに付け合わせは
湯通ししたキャベツを
たっぷりの柚子かつおドレッシングで和えました。
脂がしつこく感じた時に
サッパリと・・・・・・。


「豪華」とはいっても,
1人前で250円はかかっていないでしょう。
この値段でこの味。
「大吉ポーク様さま」です。


大吉ポークは旧大栄町(現成田市大栄)のブランド豚。
国道51号沿いの直売所で入手できます。
(品薄のことも多いので,
 この「穴場」は
 あんまり教えたくないのですが,
 「小屋」にいらして下さった方々への
 お礼です。

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