「今日は近隣の学校で運動会。
今ごろ,
みなさんもお弁当作りと場所取り・・・・・・」
なんて考えながら,
私も5時起きして,
部活の【たね】と
お仕事の【はる】さんのお弁当を作りました。
昨日が体育祭で
今日は学校が休みなのに
部活に出かけていく【たね】と,
体調が悪くて
しかも土曜日なのに
「カギ開けお当番」とか何とかで
仕事に出かける【はる】さんに敬意を表して
ちょっとだけ豪華にしました。
知る人ぞ知る
地元産のブランド豚
「大吉ポーク」の肩ロース肉(100g=175円)
を丸々1パック(200g)使いました。
食材が素晴らしいから,
それに頼り切りました。
石皿で豚を炒め,
その脂でねぎとニンジンを炒めただけ。
あとは,
塩胡椒と浅葱をふって出来上がり。
今日の一押しは
大吉ポークの脂で炒めたニンジン。
薄めに切って色が変わる程度に炒めただけなのですが,
豚の旨味とニンジンの甘みが凝縮されて,
それだけで上等なグラッセのような味に!
これにだけは,
塩も胡椒も浅葱もふれませんでした。
ちなみに付け合わせは
湯通ししたキャベツを
たっぷりの柚子かつおドレッシングで和えました。
脂がしつこく感じた時に
サッパリと・・・・・・。
「豪華」とはいっても,
1人前で250円はかかっていないでしょう。
この値段でこの味。
「大吉ポーク様さま」です。
大吉ポークは旧大栄町(現成田市大栄)のブランド豚。
国道51号沿いの直売所で入手できます。
(品薄のことも多いので,
この「穴場」は
あんまり教えたくないのですが,
「小屋」にいらして下さった方々への
お礼です。)
今ごろ,
みなさんもお弁当作りと場所取り・・・・・・」
なんて考えながら,
私も5時起きして,
部活の【たね】と
お仕事の【はる】さんのお弁当を作りました。
昨日が体育祭で
今日は学校が休みなのに
部活に出かけていく【たね】と,
体調が悪くて
しかも土曜日なのに
「カギ開けお当番」とか何とかで
仕事に出かける【はる】さんに敬意を表して
ちょっとだけ豪華にしました。
知る人ぞ知る
地元産のブランド豚
「大吉ポーク」の肩ロース肉(100g=175円)
を丸々1パック(200g)使いました。
食材が素晴らしいから,
それに頼り切りました。
石皿で豚を炒め,
その脂でねぎとニンジンを炒めただけ。
あとは,
塩胡椒と浅葱をふって出来上がり。
今日の一押しは
大吉ポークの脂で炒めたニンジン。
薄めに切って色が変わる程度に炒めただけなのですが,
豚の旨味とニンジンの甘みが凝縮されて,
それだけで上等なグラッセのような味に!
これにだけは,
塩も胡椒も浅葱もふれませんでした。
ちなみに付け合わせは
湯通ししたキャベツを
たっぷりの柚子かつおドレッシングで和えました。
脂がしつこく感じた時に
サッパリと・・・・・・。
「豪華」とはいっても,
1人前で250円はかかっていないでしょう。
この値段でこの味。
「大吉ポーク様さま」です。
大吉ポークは旧大栄町(現成田市大栄)のブランド豚。
国道51号沿いの直売所で入手できます。
(品薄のことも多いので,
この「穴場」は
あんまり教えたくないのですが,
「小屋」にいらして下さった方々への
お礼です。)