日本人は西洋人に比べ、アルコールの分解能力が低いなどと一般的にいわれている。
私の店にはよく西洋人も来てくれ、その飲み方がやはり日本人とは違うのだ。
昨夜も外国人のグループが遅い時間からやって来てくれた。
その中のひとりはこんな飲み方だ。
カウンターのジャック・ダニエルを見つけてウイスキー・コーラで、と。
2杯目は泡盛をロックで。
彼は石垣島に住んだことがあり泡盛が好きなようだ。
3杯目、一緒に来ていた女の子がカシス・オレンジを飲んでいるのを見て、同じ物を注文。
ま、ここまでは良くある注文だな。
でもうちの店に来るまでにしこたま飲んでるはずだが、クイクイとグラスが空になる。
そして、次はカシスを多めにと。
はいはい、ダブルで作りましょう。
ゴクゴク!
まだ物足りないようだ。
ならばトリプルで。
これもあっという間に飲み干してしまった。
私がこれをやったら完全にグロッキーでしょう。
彼らにはもう少しカッコ良く、お行儀良く飲んでもらいたいのだけど。
ま、しっかり飲んでくれるから嬉しいんだけどね。。