魚醤、普段は滅多に使うことの無い調味料ですが。
代表的なものにはナンプラー、ニョクマムがありますが、この違いが知りたくて両方を買ってみました。
ナンプラーはタイ、ニョクマムはベトナムの魚醤で、魚(アンチョビやカタクチイワシ類)と塩で発酵させて作るんですね。
違いといえば、ニョクマムの方がより魚臭いかな。
これを使ってアジアンテイストな一品を作ってみました。
焼きそばです。
東南アジアには美味しい焼きそばがいっぱいあるそうですが、私は未だ本物を食べたことがありません。
なので『えせニック焼きそば』と命名。
当店で素晴らしいライブをやってくれた、しーなとシュウさんの『えせニック歌謡』からのパクリです^^;
えせニックではありますが、美味しく仕上がりましたよ。
\(^o^)/