今年もmikiちゃんから真っ白な『アップルゴーヤ』をいただいたので、煮びたしにしてみました。
調理する前の写真を撮り忘れたんですが、ホントに綺麗なパールホワイトで蝋細工のようにツルツル。形は普通のゴーヤのように長くなく、丸い形をしています。
ゴーヤの苦味は嫌いな方も多いようですが、緑のゴーヤよりもその苦味は少なく、食べやすいと思います。
常連さんにサービスでお出ししたら、一日でなくなっちゃったので今日はありません、悪しからず^^;
今日は緑の普通のゴーヤがあります、チャンプルーにしようかな。
その栄養価も素晴らしく、ビタミンC(トマトの5倍だそうです)を多く含み美容にもよし、植物インスリンも多く含んでいるので血糖値を安定させる効果もあるそうです。
また、ゴーヤ独特の苦味は「モモルデシン」という成分らしく、胃腸を刺激して食欲増進にも繋がります。
にが~いゴーヤが苦手な方もぜひ食べて、この夏の猛暑を乗り切りましょう!
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