先日の日曜は月一開催のビアガーデン、今回は居酒屋・亀吉名物「鶏団子鍋」。
野菜は殆ど無しで、純粋に鶏団子を味わう、という鍋です。
当日は12時に店入り、料理長・亀吉は鍋の仕込みに専念し、他は下っ端の私が担当。
鍋の他に、お刺身と天ぷらを用意しました。
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天ぷらがメインなら車海老なのですが、今回は冷凍のブラックタイガーです。
それでもそこそこの大きさですよ。ブラックタイガーでも下処理をしっかりやれば美味しいです。
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お刺身はカンパチ、真鯛、サーモン、きはだまぐろのヅケ。
刺身包丁を持っていないので、牛刀で引きましたがまずまずの出来栄えでしょう。鯛はもう少し薄く切りたかったけど牛刀では難しかった(刺身包丁が欲しい・・・)。
会場設営の準備も整い、6時を少し回ってスタート。
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(写真はぐっちゃんより拝借)
天ぷらはごぼうに舞茸、大葉に海老。揚げたては美味い。
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焚火はぐっちゃん担当、終了時間までいい感じで燃えてくれました。
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メインの鶏団子鍋、ボウル一杯に作られたつみれを、その場で団子状にして鍋に入れるスタイル。
かおりさんが、団子の世話を丁寧にしっかりしてくれました。
料理長はもう酔っ払ってますからね(^^;
団子は小さく砕いた軟骨入りで、生姜がしっかり利いた美味しい団子でしたよ。
Talumache Arrowのビアガーデン第5弾、今回も楽しんでいただけたようです。
ご参加のいつもの皆さま、先日はありがとうございました!!
さて来月は11月22日(日)開催です。
お楽しみに~(^^)/