2020年今年最初のキャンプは、以前から一度行ってみたいと思っていた岡山・矢掛町にある「亀島キャンプ場」。
矢掛町駅の裏手、小高い山の中腹に位置します。
亀島池が目の前に広がる、初めての湖畔キャンプです。
午後3時半に着くと、芝生のフリーサイトで若者10数名が撤収中でした。
他には松林の中に2組が既にテントを張っていて、今日はどうやら私を含めソロキャン3組のようです。
別に亀に会いに来たわけではありませんよ(酔っ払いの亀とは毎日顔を合わせてますからね、もう結構 )。 笑
湖畔キャンプを体験してみたかっただけです。
若者たちが帰った後のその場所に早速設営。
寝床はマット3枚重ねにシュラフ。シュラフの中には湯たんぽを仕込みます。
椅子に座ったまま全て手が伸ばせるように配置、焚火を眺めながらここに眠くなるまで居座ります(^^;
ここのキャンプ場はトイレが綺麗なことで有名です。
設備が新しいこともありますが、丁寧に清掃されていて眩しいほどのピカピカでした。素晴らしい。
さて、焚火の火起こしも終わり、夕暮れが近づいてきたので、そろそろご飯の準備。
ここで、チョンボ(>_<)
米を持ってくるのを忘れました、玉ねぎも(≧▽≦)
毎回何かしら忘れ物をします 泣
水面に映し出される夕日を眺めながら晩酌です、ビールが美味い!
肴はアヒージョです、材料をオリーブオイルにぶち込むだけ(白ネギ、マッシュルーム、ベビー帆立、ベーコン)で、簡単美味しい。
アヒージョはストーブの上に移して、今度は玉ねぎ抜きの(≧▽≦)シチュー。
カップスープのポタージュの素と牛乳で作りましたが、これも簡単美味しい。
アヒージョもシチューも炙ったパンを浸すと最高(あー、でも明日の朝食が・・・ パンは一切れだけ朝飯用に残しました)。
焚火を見ながらゆっくり、のんびり、この時間が最高です。
12時頃に幕内へ。朝まで一度も目が覚めず、起きたら7時を回っていました。
焚火でシチューの残りを温めて朝食。
この後、朝の散歩に。池の周りを一周しました。
眼下には矢掛町の街並み。
そんなに大きな池でないので15分程で一回り出来ました。
サイトに戻ってコーヒーで暖まりますが、朝からお酒飲めたらいいのになぁと思いつつ、いつか2連泊してみたいですね。
今回で5泊目、まだまだ初心者で忘れ物をしたり、小物類を探すのに時間がかかったりと、手際が悪いのですが、今年は月一程度で経験を重ねて初心者脱却を目指します。
そうそう、今回の一番のヘマは、起きぬけに眼鏡を踏んづけてしまい、見事にフレームをひん曲げてしまったことです(≧▽≦)
「亀島キャンプ場」とても良いキャンプ場でした、また来ます。
昼前から撤収作業、1時過ぎにキャンプ場を後にして帰宅したのが3時半。
お風呂に入ってすぐに店入り、しっかりリフレッシュ出来たので、今週も頑張りますよー(^^)/