さすがに正月早々からギターの写真ばかりではと、我が家の御節です。
といってもスーパーで予約しておいたものですが、今ではこれだけの品数を家庭の主婦が一度に作るのは至難の業!これだけ多くの品数が食卓に並ぶのは、我が家ではお正月だけです^_^; スーパーってありがたいものです。
おせち料理が現在のような形になったのは江戸時代後期。元来、お節供( おせちく ) という季節の節目に宮中で、神様にお供えしていたものが庶民に広がったものです。
節目、節目に楽しむ食文化を、日本人として大切にしたいですね。
とは言うものの、雑食動物のわたしは、ピザも、ラーメンもカレーも食べたいっ!
「おせちにあきたらカレーもね!」というわけで今日のお昼はカレーでした(笑)