今日は休日。
ギターでも練習する前に、まずは腹ごしらえということで、
骨付きラムロースを買ってきた。
ついでにホームセンターでスモークチップも調達。
ラム肉は少し癖があるので、スモークすれば美味しいんじゃないかと。。
◇ 作り方はカンタン ◇
中華鍋にアルミホイルを敷きその上に買ってきたスモークチップを敷きつめます。
焼き網をその上にセットして、火にかけます。
チップから煙が出てきたら、塩・黒コショーで下味を付けたラム肉を乗せ、その上からアルミホイルをかけ蓋をします。
しばらくすると、
「ジュッ」 「ジュ、ジュッ!」
とラムの脂が、焼けたスモークチップの上に落ちて、美味しそうな音がしてきます。
しばし、待つこと数分。たったこれだけで出来上がり!
◇
これを肴にビールをグビッ! うまい!
でも、途中大変なことがありました。
中華鍋でチップを熱しているとき、ちょっと目を離したんですが、煙モウモウ、家中、煙にまかれて涙まで出てくる始末。
あ、換気扇回すの忘れてた (T_T)
さて、腹ごしらえも終わったところで、これから「赤ちょうちん」のスライドギターでも練習しましょう。