お鍋の美味しい季節。
普段ろくな食事をしてないので、休日くらいは栄養価の高いまともな食事をと、ちゃんこ鍋。
本来、「ちゃんこ」とは力士の食事のことを指すので、カレーも力士が食べればそれは、「ちゃんこ」なのです。
だから、たとえ相撲取りのような腹をしていようが、私が食べればちゃんこ鍋ではないのですが^^;
ま、そんなことはどうでもよくって、ちゃんこ鍋って何ぞや。
寄せ鍋とどこが違うの?
まず鶏ガラ出汁を使うんだそうです。
それは、人と同じ2足歩行の鶏を、縁起を担ぐ意味で使います。
だから具には、手をつくと負けになることから、4足動物の牛や豚は入れないのが本来。
それから、白星(○ですね)を連想させることから具に鶏団子を入れる。
なるほど、勝負の世界に生きる力士たちは縁起の悪いものは避けてたんですね。
その伝統的なちゃんこ鍋も、今ではあまりこだわらず、牛や豚も関係なく具に使っているそうですが。
くだらんこと書きましたが、調理も簡単で栄養価も高く、後片付けも楽、そしてお酒も美味しくいただけるお鍋は最高です(^^)
毎週月曜日はお鍋の日になりそうですな^^;
◇
「津山瓦版」のブログランキングに参加しています。
下のバナーのクリック、よろしければお願いいたしますm(__)m
↓ ↓ ↓ ↓