Live&Dining bar 《 Talumache Arrow 》

難病と闘って早や2年

20060711

実は私、一昨年に沖縄を訪れて以来、「沖縄病」に悩まされている。

未だ、決定的治療法が見つかっていない難病である。。

私の場合、比較的まだ軽症であるが、本土には年に何度も沖縄へ通ってしまったり、はたまた、移住までしてしまう重度の患者も多いと聞く。

この季節になると無性に食べたくなるのが、これ。

「ゴーヤーチャンプルー」。

ゴーヤーと豚肉と豆腐を炒め、味付けして卵でとじただけの簡単料理。

豚肉の代わりに「ポーク・ランチョン・ミート」を使う場合もある。

この「ポークランチョンミート」は、いわゆる豚のくず肉を缶詰にしたもので、「スパム」というブランドが一般的には知られている。

こいつで作ったゴーヤーチャンプルーが旨いのだが、田舎町津山ではなかなか手に入らないし、あっても結構いい値段がして買うのをためらってしまう。

そこで代用品を思いついた。

弁当のおかずとして大活躍の「○○ハ ベビーハム」である。

(スパムより塩分は少ないのでヘルシーです)

スーパーに行けば100円以下で買える(^^)

こいつで早速作ってみました。

「旨い!」

( しんやはゴーヤーが苦手なようで、絶対食べませんが (>_<)  )

こいつをつまみながら泡盛をやると、「気分はもう沖縄!」。

蒸し暑いこの梅雨時期、エアコンの無い部屋で、開けた窓から時折入る風を感じながら、沖縄気分を満喫できるのです(^^)/

沖縄でばらさんと食べた料理。

  1. 「ラフテー」 (ゆうなんぎいで食べたラフテーは最高に旨かったです。)
  2. 「フーチャンプルー」 (ゴーヤーは入ってないのでしんやもちゃんと食べられました。)
  3. 「みそ汁」 (沖縄のみそ汁は具沢山でした。)
  4. 「沖縄そば」 (これなくして沖縄は語れません。)
  5. 「とうふよう」 (まったりとチーズのよう、泡盛に合います。)
  6. 「魚の煮付け」 (魚の名前は分かりませんでした。お店の人に聞いても知らないって、なんちゅう店じゃ^_^; 味付けは・・・このときはぶり大根が恋しくなりました^_^; )
  7. 「グルクンから揚げ」 (そこそこ・・・。)
  8. 「タコライス」 (これぞ近代チャンプルー文化。)
  9. 「ラーメン」 (朝方5時ごろ食べた屋台のラーメン。沖縄ではラーメン食べないほうがいいかも^_^; )
  10. 「朝食バイキング」 (宿泊先のホテルで。ばらさんはここの食事が一番旨かったって言ってます^_^; )
  11. 「泡盛・オリオンビール」 (飲み物はこれで決まりです。)

他にも沢山食べたと思いますが、忘れちゃいました。

「沖縄料理は最高に旨い!」なんて方はかなり重度の沖縄病です。

私の場合、嫌いじゃないし、旨いとは思いますが、「おいしい」と思っても「美味(ビミ)」とまでは感じません。( このあたりが主治医から軽症とされている理由です 笑 )

特にこの極彩色の「おさかなちゃん」たち。。

200607112

コメント一覧

たる
kabaさん(^^)
http://acoustic.blog.ocn.ne.jp/acoustic_jam/
kabaさん(^^)
いつか沖縄で喜納昌吉やビギンのライブ観たいです!
ビギンはイカ天に出演したとき、たまたま見ててすごいと思いました(^^)
kaba
こんばんは。
こんばんは。
おいしそう~。
ゴーヤーは姿形がフォトジェニック!
最近は給食にもでるらしいです。
沖縄といえば「喜納昌吉」。
ライヴかっこよかった~。
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