Live&Dining bar 《 Talumache Arrow 》

全国有名駅弁大会

Ekiben

地元のスーパーマーケットで毎年1回開催される駅弁大会。

必ず、この日には少ないお小遣い( 泣 )で、駅弁を買って帰ります。

今年は悩みぬいた末( この、どれにしようかなと、数多く陳列されている中から選ぶのも楽しみのひとつ )、かきべん、とりめし、ジンギスカンにしました(^^)

まずは、北海道 根室本線 釧路駅の「かきべん」。

濃い味に煮付けた「かき」とごはんが合います。ごはんに散りばめられた「ひじき」もGood!  厚岸の「かきめし」の人気にはかなわないようですが、牡蠣の風味が楽しめます。

Ekiben3

次は、東海道本線 名古屋駅 「純系 名古屋コーチン とりめし」。

雑種の私は、なぜか「純系」などど言う言葉に弱いのです。ギターならやっぱりマーチン、ギブソン、フェンダーといったところですか。

竹皮を編んだ細長い容器に、朱色の掛紙を巻いてありパッケージはなかなかの雰囲気。もち米混じりの鶏飯に、名古屋コーチンを甘辛く味付けした肉片が乗ってます。 もう少しお肉の量が多ければなぁ。

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最後に、北海道 函館本線 旭川駅 「ジンギスカン」。

ボリュームは3つの中で一番。

これは容器に工夫が凝らしてあって、容器から出ている紐を引っ張ると発熱し( 石灰と水が仕込んであるんですね、きっと )、7、8分で温かい弁当が食べられます。

昨年から、ちまたで大人気のジンギスカン。ラム肉独特の匂いがありますが、ホクホクのジャガイモのバターの味が効いてて、なかなかに美味しい弁当でした。

Ekiben4

ギターだけでなく、美味しいものにも目のない私。 でも、この三つの駅弁。私一人で食べたわけじゃないですよ^_^;  ちゃんと家族で分け合って食べました。

明日は駅弁大会最終日、明日はどこへ旅しようかな~。

おー、明日は旅どころじゃなかった!バンドの正月明け初練習日でした^_^;

コメント一覧

たる
マスター、こんにちは。
http://acoustic.blog.ocn.ne.jp/acoustic_jam/
マスター、こんにちは。
沖縄だったら、ラフテー弁当やチャンプル~弁当、タコライス弁当にグルクンから揚げ弁当などなど、おもしろい駅弁ができそうですよね(^^)v
Gibson☆彡Master
☆彡おこがれ(^o^)/
http://www.geocities.jp/gibson7yamamoto/
☆彡おこがれ(^o^)/
  「駅弁」 憧れです。

  電車の駅が 無いので^^;
 (モノレールの駅はありますが・・・)

  それぞれの駅で 名物を食べる楽しみ
  うらやましいです。

 あっ、そろそろ ご飯を
 作りましょう^^; あうっ。
たる
広島のほうが多いんじゃないでしょうか(^^)
http://acoustic.blog.ocn.ne.jp/acoustic_jam/
広島のほうが多いんじゃないでしょうか(^^)
瀬戸の牡蠣めし、しゃもじかきめし、瀬戸のじゃこめし、夫婦あなごめし、毛利元就弁当・・・私は穴子が2匹丸ごと入った夫婦あなごめしが大好きです(^^)v
地元の岡山の駅弁は正直あまり食べたことないんですよね^_^;
koro83018
岡山って駅弁の種類たくさんありますよね。祭寿司...
http://blog.livedoor.jp/koro83018/
岡山って駅弁の種類たくさんありますよね。祭寿司好きです。
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