地元のスーパーマーケットで毎年1回開催される駅弁大会。
必ず、この日には少ないお小遣い( 泣 )で、駅弁を買って帰ります。
今年は悩みぬいた末( この、どれにしようかなと、数多く陳列されている中から選ぶのも楽しみのひとつ )、かきべん、とりめし、ジンギスカンにしました(^^)
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まずは、北海道 根室本線 釧路駅の「かきべん」。
濃い味に煮付けた「かき」とごはんが合います。ごはんに散りばめられた「ひじき」もGood! 厚岸の「かきめし」の人気にはかなわないようですが、牡蠣の風味が楽しめます。
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次は、東海道本線 名古屋駅 「純系 名古屋コーチン とりめし」。
雑種の私は、なぜか「純系」などど言う言葉に弱いのです。ギターならやっぱりマーチン、ギブソン、フェンダーといったところですか。
竹皮を編んだ細長い容器に、朱色の掛紙を巻いてありパッケージはなかなかの雰囲気。もち米混じりの鶏飯に、名古屋コーチンを甘辛く味付けした肉片が乗ってます。 もう少しお肉の量が多ければなぁ。
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最後に、北海道 函館本線 旭川駅 「ジンギスカン」。
ボリュームは3つの中で一番。
これは容器に工夫が凝らしてあって、容器から出ている紐を引っ張ると発熱し( 石灰と水が仕込んであるんですね、きっと )、7、8分で温かい弁当が食べられます。
昨年から、ちまたで大人気のジンギスカン。ラム肉独特の匂いがありますが、ホクホクのジャガイモのバターの味が効いてて、なかなかに美味しい弁当でした。
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ギターだけでなく、美味しいものにも目のない私。 でも、この三つの駅弁。私一人で食べたわけじゃないですよ^_^; ちゃんと家族で分け合って食べました。
明日は駅弁大会最終日、明日はどこへ旅しようかな~。
おー、明日は旅どころじゃなかった!バンドの正月明け初練習日でした^_^;