7月21日。
お昼頃はスコ-ルの様な雨でしたが、やっぱり、蒸し暑いで~す。
日本の夏の暑さは、特別に感じます。
長年、湿度の高い、常夏のシンガポ-ルに住んでいましたが、日本の夏の方が暑く感じます。
何故でしょう?
もう直ぐオリンピックが開かれる、イギリス。
今は、全英ゴルフで盛り上がっていますね。
今年の英国は冷夏とかで、選手も長袖、ギャラリ-の中には、ダウンらしきのを着ている人も映ります。
冷夏でなくても、夏のイギリスは涼しいでした。
家には、ク-ラ-はもちろん付いてなくて、長袖のパジャマで、お布団をしっかりかぶり寝ていました。
お茶のお稽古には、やはり釜を使います。
見立ての茶室も暑く、しっかりク-ラ-のお世話になります。
原発が、狭い地震国に約50基もあるのを知ったのも、最近で、又、原発反対でもあるけれど、
ク-ラ-をつけずには、おられません。
原発をなくする事も大事ですが、それに変わるエネルギ-源の確保も必要ですね。
身内の争いもいい加減にし、政府も賢い科学者にお金を一杯つぎ込んで、原発に変わるエネルギ-開発に力を注いで欲しいです。
見た目、食感も、涼を感じてもらいたく、お茶席用に、葛焼き風お菓子を作りました。
最初、葛100%を使って試みましたが、余り美味しく感じなく、少し露草を混ぜてみました。
葛+露草+グラニュ-糖+水に、緑の色を少しいれ、とろみがつくまで混ぜ、蒸し器で30分ほど蒸し、冷まし、適当な大きさに切り、後は上新粉をまぶします。
中には、甘納豆を入れてみました。
冷やしていただくと、美味しいです。
小豆餡を使って作る方法もあるので、次回試してみることにしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます