花冷えのする4月24日(木)第3回目の稽古茶事をする。
正午の茶事、朝茶事に続き、今回は”飯後の茶事”。
飯後の茶事とは、菓子茶事とも呼ばれ、名前のとおり食事時をはずし客を招く。
季節はいつでも良いとの事。
懐石が一部省略されるので、もてなす方もそんなに構える必要がないので、比較的気分は楽。
今回準備したのは、主菓子、干菓子、一献、吸い物、八寸。
主菓子は、今出盛りのイチゴを使った、手作りの”苺大福”。美味しくて2,3個は一度に食べられそう。
八寸は、こごみに小鯛。吸い物は、筍、わかめ、生麩。
比較的楽と思っていたけれど、稽古茶事は昨年夏以来。
席入り、初炭迄はスム-スだったけれど、一献の時は順序を間違ってしまった。
一献のやり取りは若干複雑で、一献の割稽古が必要と感じる。
今回の飯後の茶事の流れは:席入り、初炭、一献、主菓子、仲立ち、続き薄茶。
マンション住まいの為、腰掛待合は、ベランダで。
茶事の本に載っているような、路地、茶席は理想だけれど、とりあえず今の環境で、まずは実施することが大事と割り切る。
理想に近い環境作りを摸索するのだけど、まだ~時間がかかりそう。(^_^;)
メンバ-の方にも辛抱して頂いている。
席入りもそれなりに。
飯後の茶事に参加のみなさんありがとう!
ご亭主役のSさんご苦労様!炭点前うまくいきましたね。
席中でも話していたけれど、お茶はお稽古で終わるのではなく、日常生活に取り込み、楽しんでもらいたい。
次回の稽古茶事は夏の予定です。
今回参加が叶わなかった方も、次回は是非体験してみてくださいね。
準備をし、教えてくださった先生、またお客様としていらしてくださった皆様ありがとうございました。
戸惑う場面もありましたが皆様に助けていただきなんとか終了。
とても良い勉強になりました。
普段のお稽古からちゃんと集中しなくてはと反省しました;^_^A