昨日、11日(火曜)は、Surrey’s tea の紅茶レッスン日。
5月のテ-マは「キャンディ-&ディンブラのお茶」。
どちらも、セイロンのお茶です。
デインブラはMid-grown~Hi-grownのお茶で、クオリティ-シ-ズンは、1月から3月。
乾季のこの頃に美味しいお茶が採れます。
それから。。。。日本の市場にでるのは、5月頃になります。
一口頂くと・・・・若草の様な、花のような、草原の香りが口に広がります。
水色は、赤みのかかったオレンジ色。
キャンディ-はLow-grownの為、特にクオリティ-シ-ズンは無いのですが、丁度、質の良い茶葉が手に入ったので、あわせて試飲していただきました。
キャンディ-tea は、セイロンの古都「キャンディ-」のお茶。
アヘン戦争で負けたイギリスが中国以外で最初に植えたのが、インド、アッサム地方のお茶。
それから、時を経て、スコットランド人、ジェ-ムス、テ-ラ-によって、セイロンに植えられた最初のお茶がキャンディ-です。
当初は、コ-ヒ-畑だったのですが、苗が病気で枯れてしまいコ-ヒ-園は成り立たず、後、アッサムのお茶を植え、紅茶畑に変えたそうです。
水色は、輝きのある深いオレンジ色。
キャンディ-もディンブラも強い個性を持たないので、ブレンド、アレンジtea に向いています。
今回もキャンディ-teaを使って、果樹園のお茶を作りました。
あま~~いフル-ツの香りが口いっぱい広がります。
大スキなお茶の一つです。
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