両親よりも年長の、この仕事の大大先輩にパールのプロがいます。
真珠だけを見て、取り扱って数十年、まさに「パールマスター」。
江戸っ子口調がまた良い感じ。
科学的な見解なんて面倒なものは必要も無く、全て目で見て触れて、その雰囲気でルーペも使わずに産地まで判別できる感性(本能)を持つ尊敬すべき本物のプロ。
月に1~2度、仕事ではなくても顔を出してお茶を頂く...最低30分。
世間話やら何やらで時間は過ぎて行く...でも、そんな話の中に必ず毎回ひとつはとても参考になり、為になり、貴重な情報やお話をして下さる。
やはり「プロ中のプロ」は経験数が桁違いだからこその話を数限りなく持っている。
でも、この社長から学んだ中で最も有り難かった事は「職人気質のプロ中のプロから気持ち良く貴重な情報を学べる方法」です。
「最近は話をしていて偉そうな奴が多いからなぁ...だから何にも教えてやらねぇんだよ」と、耳にする度にこの社長と知り合った十数年前の若かりし頃の自分はどうだったかな...と考えさせられます。
さて、今週も学びに行きました。
今週は仕事の情報だけではなく、生活の知恵まで頂いてきました。
よくカキ氷を食べると人並み以上に頭痛に襲われるのですが、すぐに水を一杯飲めば止まるそうです...知らなかった...絶対にやってみよう...でも、その話は専門外...もちろん謙虚に受け止めます、試します、報告します(笑)。
写真はSv/K18で製作したペンダントの新作です(明日より発売予定)。
真珠だけを見て、取り扱って数十年、まさに「パールマスター」。
江戸っ子口調がまた良い感じ。
科学的な見解なんて面倒なものは必要も無く、全て目で見て触れて、その雰囲気でルーペも使わずに産地まで判別できる感性(本能)を持つ尊敬すべき本物のプロ。
月に1~2度、仕事ではなくても顔を出してお茶を頂く...最低30分。
世間話やら何やらで時間は過ぎて行く...でも、そんな話の中に必ず毎回ひとつはとても参考になり、為になり、貴重な情報やお話をして下さる。
やはり「プロ中のプロ」は経験数が桁違いだからこその話を数限りなく持っている。
でも、この社長から学んだ中で最も有り難かった事は「職人気質のプロ中のプロから気持ち良く貴重な情報を学べる方法」です。
「最近は話をしていて偉そうな奴が多いからなぁ...だから何にも教えてやらねぇんだよ」と、耳にする度にこの社長と知り合った十数年前の若かりし頃の自分はどうだったかな...と考えさせられます。
さて、今週も学びに行きました。
今週は仕事の情報だけではなく、生活の知恵まで頂いてきました。
よくカキ氷を食べると人並み以上に頭痛に襲われるのですが、すぐに水を一杯飲めば止まるそうです...知らなかった...絶対にやってみよう...でも、その話は専門外...もちろん謙虚に受け止めます、試します、報告します(笑)。
写真はSv/K18で製作したペンダントの新作です(明日より発売予定)。