今日、仕事から帰ったらナントハーブスのケーキが☆
なんて素敵なの!!
珍しく兄弟が買って来たそうで。
←ブルーベリータルトです。
これでもかっ!!というくらいブルーベリーがのってます。
さらに夕食(冷し中華&焼肉)まで作ってくれた。 スバラシイ…。
今日、仕事から帰ったらナントハーブスのケーキが☆
なんて素敵なの!!
珍しく兄弟が買って来たそうで。
←ブルーベリータルトです。
これでもかっ!!というくらいブルーベリーがのってます。
さらに夕食(冷し中華&焼肉)まで作ってくれた。 スバラシイ…。
今日は仕事がお休み&気が向いたので、久しぶりに作ってみました。
↑シフォンケーキです。
↑ヨーグルトゼリーです。
ナゼか??すごく作りたくなって…。
今日、仕事から帰ったらマカロン届いてました!!
←ひとつはノリエットのもの。 12個入り。冷蔵で14日保存可能。5cm弱。
表面は少しザラッとした感じですが、味は普通にイケます。
←もうひとつはパティスリー サダハル アオキ パリのものです。
16個入り。4cm弱とちょい小さめ。 冷凍で30日保存可能。
表面はツルッとして光沢があり、おいしいです。
実は抹茶味が好きじゃないワタシ…。
でも美味しく食べちゃいました。
今日も休みなので、ゼラチンプリンを作りました。
全卵5個と牛乳500mlに砂糖は味をみながらお好みで。バイラオイル少々、ゼラチンは二袋(10g)使います。
母親は生クリームが入っているバージョンの方が美味しいと言ってました。
新鮮な卵を使っているのでタマゴの美味しさは引き立ってます。
明日は仕事なので持って行きます
今週月曜日にGETしたモノです。
すごい行列だったのでつい並んで買ってしまいマシタ。
トースターで3~5分温めてから食べるという新しいスタイル。
上に乗ってるチーズがトロ~リとろけてイイ感じに。
直径10cm~12cmくらい?。1個¥368。
冷蔵で7日保存可能。
温かいチーズケーキは初めてでした。
今日から私もゴールデンウィーク。
いつもと違うモノを作りたいと思い、ゼラチンでプリンを作りました。
本には卵黄のみ使用とあったのに、全卵を使用してアレンジ。
卵(2個)と砂糖(60g)と牛乳(400mL)を混ぜ、焦がさないよう熱して、バニラオイルを入れ、粉ゼラチン(5g)で冷やし固めるだけ
超カンタン!!なのに出来上がりはプルプルで美味。
次回はもっと多めに作ろ~。
今日も休みなので、
●パウンドケーキ
●杏仁豆腐
●ヨーグルトゼリー
を作ってみました。
パウンドケーキは家族のリクエストに応えて17.5cm×6cmサイズを2本。
例によりホットケーキミックスで。
今回はバターに砂糖、卵、ホットケーキミックス、洋酒漬けのドライフルーツを順番に混ぜていく方法。
バターの種類が前回と違ったので風味に差が大きく出ました。
前回の方がバターのイイ風味が強く残ってた…。
杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで杏仁霜の代用。石橋かおりさんの本のレシピを参考にしました。
ヨーグルトゼリーは奥薗さんの本にあったレシピに、白ワインを加えてアレンジです。
今日はホットケーキミックスでフルーツパウンドケーキを作ってみました。
卵白を泡立てて加えたらフワッとするかナ?と思い、しっかりめのメレンゲを投入。←あまり意味なかったかも…。
甘~いのが苦手なので、本のレシピよりも砂糖を10g減らしてみた。
出来上がりを食べてみたら、甘くなくてGOOD!!
軽~い食べ心地。 でもしっとり。
明日は仕事だけど、休憩時間に食べよ~。
8種の味が楽しめるサクサクのマカロン「桜小町」♪オレンジ・バニラなど人気の味を詰め合わせました! レ・アントルメ国立 |
結構慣れてきて、サクサク作れるようになりましたが、均等な円に絞り出すのが難しい。
今回はブルーベリージャムのバタークリームにしてみました。
今日はパンナコッタを作ってみました。
材料は牛乳、生クリーム、砂糖、バニラオイルとゼラチンで、作り方もかなり簡単
牛乳と生クリームを合わせて1リットル使っても、百均で買ったタッパー(200ml)に6個分。
結構美味しいので、家族にも好評です。
今日はシフォンケーキをホットケーキミックスで作ってみました。
ドライフルーツを入れたのですが、見事に底に沈んだ…(涙)。
焼き上がった雰囲気はシフォンケーキというより、パウンドケーキ。でも、メレンゲが入っているぶん、柔らかい。
また作ろ~。
再びマカロンを作ってみました。
丸く均等な円に絞り出すまで懲りずに続けたいです。
前にまとめて作ったバタークリームが今回で使い切れて良かった。次はどんなクリームにしようかな♪
今日も休みなのでマカロンを作ってみました。
<先回の失敗>
①生地にバニラオイルを入れ忘れた。
②絞り出す大きさ、間隔 が狭くてくっつく。
ので、今回は注意しました。
生地の感じはイイ雰囲気なのに、絞り出すときがやっぱり難しい。
形・大きさを均等にするのが課題です。
今日も休みなのでマカロンを作ってみました。
今までの失敗をふまえて、“焼き”にいちばん注意しました。
ひび割れはなかったけど、油じみが少しできた。混ぜすぎ??もしくはアーモンドパウダーを常温で保存してるからかな??
バニラ風味のバタークリームを挟んでやっとマカロンらしい感じに♪。