puri~トロりんブログ~

-日常のイロイロ-

ブルーベリータルト@ハーブス

2008年09月01日 22時39分30秒 | スウィーツ

今日、仕事から帰ったらナントハーブスのケーキが☆

なんて素敵なの!!

珍しく兄弟が買って来たそうで。

ブルーベリータルト@ハーブス←ブルーベリータルトです。

これでもかっ!!というくらいブルーベリーがのってます。

さらに夕食(冷し中華&焼肉)まで作ってくれた。 スバラシイ…。


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ヒサビサに…。

2008年08月27日 16時28分02秒 | スウィーツ


今日は仕事がお休み&気が向いたので、久しぶりに作ってみました。

ヒサビサに…。

↑シフォンケーキです。

ヒサビサに…。

↑ヨーグルトゼリーです。

ナゼか??すごく作りたくなって…。


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届きました☆

2008年07月13日 21時59分06秒 | スウィーツ

今日、仕事から帰ったらマカロン届いてました!!

届きました☆←ひとつはノリエットのもの。 12個入り。冷蔵で14日保存可能。5cm弱。

表面は少しザラッとした感じですが、味は普通にイケます。

届きました☆←もうひとつはパティスリー サダハル アオキ パリのものです。

16個入り。4cm弱とちょい小さめ。 冷凍で30日保存可能。

表面はツルッとして光沢があり、おいしいです。

実は抹茶味が好きじゃないワタシ…。

でも美味しく食べちゃいました。


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ゼラチンプリン②。

2008年06月24日 12時04分16秒 | スウィーツ

ゼラチンプリン②。
今日も休みなので、ゼラチンプリンを作りました。

全卵5個と牛乳500mlに砂糖は味をみながらお好みで。バイラオイル少々、ゼラチンは二袋(10g)使います。

母親は生クリームが入っているバージョンの方が美味しいと言ってました。

新鮮な卵を使っているのでタマゴの美味しさは引き立ってます。

明日は仕事なので持って行きます


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デンマークチーズケーキ@神戸・観音屋

2008年06月12日 06時54分44秒 | スウィーツ

デンマークチーズケーキ@神戸・観音屋
今週月曜日にGETしたモノです。

すごい行列だったのでつい並んで買ってしまいマシタ。

トースターで3~5分温めてから食べるという新しいスタイル。

上に乗ってるチーズがトロ~リとろけてイイ感じに。

直径10cm~12cmくらい?。1個¥368。

冷蔵で7日保存可能。

温かいチーズケーキは初めてでした。

観音屋WEBサイト


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ゼラチンプリン。

2008年04月30日 21時41分40秒 | スウィーツ

ゼラチンプリン。
今日から私もゴールデンウィーク。

いつもと違うモノを作りたいと思い、ゼラチンでプリンを作りました。

本には卵黄のみ使用とあったのに、全卵を使用してアレンジ。

卵(2個)と砂糖(60g)と牛乳(400mL)を混ぜ、焦がさないよう熱して、バニラオイルを入れ、粉ゼラチン(5g)で冷やし固めるだけ

超カンタン!!なのに出来上がりはプルプルで美味。

次回はもっと多めに作ろ~。


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お菓子作りの一日。

2008年04月22日 22時03分00秒 | スウィーツ

パウンドケーキ②。
今日も休みなので、

●パウンドケーキ

●杏仁豆腐

●ヨーグルトゼリー

を作ってみました。

パウンドケーキは家族のリクエストに応えて17.5cm×6cmサイズを2本。

例によりホットケーキミックスで。

今回はバターに砂糖、卵、ホットケーキミックス、洋酒漬けのドライフルーツを順番に混ぜていく方法。

バターの種類が前回と違ったので風味に差が大きく出ました。

前回の方がバターのイイ風味が強く残ってた…。

杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで杏仁霜の代用。石橋かおりさんの本のレシピを参考にしました。

ヨーグルトゼリーは奥薗さんの本にあったレシピに、白ワインを加えてアレンジです。


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フルーツパウンドケーキ①。

2008年04月09日 14時21分17秒 | スウィーツ

フルーツパウンドケーキ①。
今日はホットケーキミックスでフルーツパウンドケーキを作ってみました。

卵白を泡立てて加えたらフワッとするかナ?と思い、しっかりめのメレンゲを投入。←あまり意味なかったかも…。

甘~いのが苦手なので、本のレシピよりも砂糖を10g減らしてみた。

出来上がりを食べてみたら、甘くなくてGOOD!!

軽~い食べ心地。 でもしっとり。

明日は仕事だけど、休憩時間に食べよ~。


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マカロン⑧。

2008年03月23日 22時10分20秒 | スウィーツ

マカロン⑧。
今日も、マカロンを作ってみました。

ベースはバニラ、クリームは先回のブルーベリージャム入りバタークリームです。


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マカロン⑦。

2008年03月19日 17時00分20秒 | スウィーツ

8種の味が楽しめるサクサクのマカロン「桜小町」♪オレンジ・バニラなど人気の味を詰め合わせました! 8種の味が楽しめるサクサクのマカロン「桜小町」♪オレンジ・バニラなど人気の味を詰め合わせました!
レ・アントルメ国立
マカロン⑦。
マカロン⑦。
今日はマカロンを作ってみました。

結構慣れてきて、サクサク作れるようになりましたが、均等な円に絞り出すのが難しい。

今回はブルーベリージャムのバタークリームにしてみました。


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パンナコッタ①。

2008年03月14日 22時01分19秒 | スウィーツ

パンナコッタ①。
今日はパンナコッタを作ってみました。

材料は牛乳、生クリーム、砂糖、バニラオイルとゼラチンで、作り方もかなり簡単

牛乳と生クリームを合わせて1リットル使っても、百均で買ったタッパー(200ml)に6個分。

結構美味しいので、家族にも好評です。


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シフォンケーキ①。

2008年03月09日 13時05分05秒 | スウィーツ

シフォンケーキ。
今日はシフォンケーキをホットケーキミックスで作ってみました。

ドライフルーツを入れたのですが、見事に底に沈んだ…(涙)。

焼き上がった雰囲気はシフォンケーキというより、パウンドケーキ。でも、メレンゲが入っているぶん、柔らかい。

また作ろ~。


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マカロン⑥。~特に変化ナシ…。

2008年03月08日 15時18分23秒 | スウィーツ

マカロン⑥。~特に変化ナシ…。
再びマカロンを作ってみました。

丸く均等な円に絞り出すまで懲りずに続けたいです。

前にまとめて作ったバタークリームが今回で使い切れて良かった。次はどんなクリームにしようかな♪


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マカロン⑤。

2008年03月02日 13時31分34秒 | スウィーツ

マカロン⑤。
今日も休みなのでマカロンを作ってみました。

<先回の失敗>

①生地にバニラオイルを入れ忘れた。

②絞り出す大きさ、間隔 が狭くてくっつく。

ので、今回は注意しました。

生地の感じはイイ雰囲気なのに、絞り出すときがやっぱり難しい

形・大きさを均等にするのが課題です。


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マカロン④。やっと出来た?!

2008年02月27日 16時37分51秒 | スウィーツ

マカロン④。やっと出来た?!
今日も休みなのでマカロンを作ってみました。

今までの失敗をふまえて、“焼き”にいちばん注意しました。

ひび割れはなかったけど、油じみが少しできた。混ぜすぎ??もしくはアーモンドパウダーを常温で保存してるからかな??

バニラ風味のバタークリームを挟んでやっとマカロンらしい感じに♪。


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