またまたマカロンを作ってみました。
先回より小さく、均等に絞り出すことは出来たのに、今回は見事にひび割れ(涙)。
コーンスターチ入りの材料は使ってないので、乾かす時間が足りなかったか、オーブンの下火が強いのかも??
諦めずにまた作りたいと思ってマス。(o^-')b
またまたマカロンを作ってみました。
先回より小さく、均等に絞り出すことは出来たのに、今回は見事にひび割れ(涙)。
コーンスターチ入りの材料は使ってないので、乾かす時間が足りなかったか、オーブンの下火が強いのかも??
諦めずにまた作りたいと思ってマス。(o^-')b
今日は休みなので、マカロンをまた作ってみました。
<前回の失敗>
①ベタベタ。生焼け??
②カナ~リしぼんだ。
③甘すぎ。
を今回は活かしたい!!
粉糖を少なめにし、オーブンの焼き時間を長めに、焼き上がったらすぐに庫内から出した。
ピエは出来た。外はサクッと中はしっとりした食感。前回より甘さ控えめ。
しかし、形が微妙。円をシートに下書きしても、均等に絞り出すのが難しい。少し広がって、隣りのとひっつく。
また少ししぼんだ…。ナゼ??(-"-;)
[ロイズ] 生チョコ5種類セット 北海道お土産探検隊 |
ジャン・ポール・エヴァンのもので、8個入りで¥3700くらい。
ここのは初めて食べましたが、ひとつひとつ違った風味で美味しいです。d(^O^)b
普段はよく北海道物産展でロイズの生チョコを買って食べてま~す。
【タケエ】フランスの定番スイーツを皆様に!サックリとした口当たりの可愛らしいマカロン♪ サロン・ドゥ・シェフ タケエ |
味はお店のと同じなのに、見た目が違いすぎ…(笑)。
焼き上がりまで普通だったのに、何故かしぼんだ…。しかもシートにくっついて離れない(ToT)。
絞り出すときサイズが大きすぎたのと、オーブンから出さずに冷ましたのが原因かと…。
絶対作れるようにしますヨ!!