今日はTVでやっていた「トマトそうめん」を作りました 材料はそうめんのつゆ:トマトジュース、お酢、醤油 具:トマト、みょうがなど おつゆは全ての調味料、ジュースをいれて冷蔵庫で冷やしておきます。 その他の具はトマトは湯むきしてから、みょうがは細かく切ります。 今回みょうが買い忘れたので、 父が育てた家庭菜園のゴーヤとしそ、 エリンギをつかいました^^ こちらも細かく切ってゴーヤは塩もみ、 エリンギは軽くゆでました。 具材の下準備が終わったらそうめんをゆでます。 ゆでて器にもり、具材をのせて、冷やしたおつゆをかけて完成♪ なんだか「ラーメン」と「そうめん」と「冷やし中華」 を合体させた感覚?一緒に氷も入れてひんやり感UP(?) 残った汁は"トマトジュース"としても飲めるし、 具材次第で満腹感変わると思います。 今回のトマトそうめん大満足です |