毎年恒例の 立春朝搾り の会が開催されました
恒例の関谷酒造 立春朝搾りの会が私と山田氏の
2名でいつものようにいつものところでありました
海鮮酒房まつかわ
関谷酒造令和6年立春朝搾り
まずは 口に何かを入れる前に 試飲します
何にも邪魔をされる前に 口の中に酒の香りが広がります
いつも通りのスッキリした程よい辛口で 酒の旨みが鼻に抜けます
あまりの旨さに試飲だけで飲み干しそう
もったいないのでゆっくり飲もう そういう二人ではないのだが
肉は 猪肉と 馬刺しを楽しんだ
シシ肉の炒め物
魚介は アンコウと 甘エビと ホタルイカ
最初の刺身の盛り合わせは 撮り忘れた
小ぶりのアンコウの煮付け
甘エビのから揚げ
もちろん 野菜類も バランス良く 食べた
菜花の味噌和え
酒は熱燗の2合徳利
炙りホタルイカ
豆腐ときゅうり
馬刺し
口直しのラッキョウとイナゴの佃煮
最後はビール
今年の朝搾りも美味しかった~~