今日は、16日。
親鸞聖人の祥月命日です。
・・・ということで、お朝事の後、お参りになられた方々とお粥を頂きました。
お粥と添え物とお茶だけ。
それでも、親鸞聖人の時代にすると、贅沢な食事だったのだろうと思うことです。
普段、お粥を頂くことがない私。
実は、あまりお粥が得意でないのです
(雑炊は大好きなのです)
ですが、今日のお粥はとても美味しかった
「量が少な目」なのと、「お斎椀で16日に頂く」のが、
美味しさの秘訣なのかな☆
その月によって、お粥に添えるものは変えています。
ちなみに、前回は梅の昆布包みと沢庵。今日は、しそ昆布と沢庵でした。
ただ、今日のは、「見た目」が失敗
黒塗り椀に黒色の昆布だったので・・・
来月は、「見た目にも美味しそう!」を目指します
だいぶ、朝も涼しくなってきましたし、お参りの後のお粥はおいしいですよ。
ぜひ、御命日(16日)にはお朝事にお参りになってはいかがでしょう
親鸞聖人の祥月命日です。
・・・ということで、お朝事の後、お参りになられた方々とお粥を頂きました。
お粥と添え物とお茶だけ。
それでも、親鸞聖人の時代にすると、贅沢な食事だったのだろうと思うことです。
普段、お粥を頂くことがない私。
実は、あまりお粥が得意でないのです
(雑炊は大好きなのです)
ですが、今日のお粥はとても美味しかった
「量が少な目」なのと、「お斎椀で16日に頂く」のが、
美味しさの秘訣なのかな☆
その月によって、お粥に添えるものは変えています。
ちなみに、前回は梅の昆布包みと沢庵。今日は、しそ昆布と沢庵でした。
ただ、今日のは、「見た目」が失敗
黒塗り椀に黒色の昆布だったので・・・
来月は、「見た目にも美味しそう!」を目指します
だいぶ、朝も涼しくなってきましたし、お参りの後のお粥はおいしいですよ。
ぜひ、御命日(16日)にはお朝事にお参りになってはいかがでしょう