イモワングランプリ…とは
2年間の毎月、広島の芋焼酎好きが
何処からともなく集まって
芋焼酎を試飲、採点
勝手に王者を決めてしまおう!
という壮大かつ、大変意義深いイベントです。
私も末席ながら参加させていただいているのですが
前回までに白麹の順位付けがほぼ完了し
来月からいよいよ黒麹の部に突入します。
その前に、予選を戦うラインアップを選定しようと
市内某所に密かに選定委員が招集され
予備予選を行いました。
とりあえず40種類を超える
黒麹の芋焼酎が集められ
片っ端から、ストレート、ロック
水割り、湯割りとグラスに注がれます。
今の私がこれほど真剣に集中できるのは
この会に参加しているときだけでしょう。
PM5:00にスタートした会は~
芋焼酎に詳しい方から
いろいろと面白い話を聞かせてもらい
あっという間に10時を過ぎます。
なんと有意義な時間でしょう!
一度にこんな種類を飲めることは
そうそう無いので
とても面白かったです。
新しい発見がたくさんありました。
ただ…焼酎好きの方は
もう気付いていらっしゃると思うのですが
お酒に順位をつけること自体ナンセンスなんです。
みんな分かってやってます。
それぞれの酒造所さん、それぞれの焼酎に
敬意を払って飲ませてもらっています。
このイベントで飲み比べるうちに
自分の好きな味を再確認したり
新しい分野を開拓したり…
それが本当の目的なんです。
なぁ~んて、ただ美味しいお酒を飲みたいだけなのかも(笑)
お酒って…本当にイイもんですね!
写真は飲みながらスマホで
テキトーに撮ったものです。
2年間の毎月、広島の芋焼酎好きが
何処からともなく集まって
芋焼酎を試飲、採点
勝手に王者を決めてしまおう!
という壮大かつ、大変意義深いイベントです。
私も末席ながら参加させていただいているのですが
前回までに白麹の順位付けがほぼ完了し
来月からいよいよ黒麹の部に突入します。
その前に、予選を戦うラインアップを選定しようと
市内某所に密かに選定委員が招集され
予備予選を行いました。
とりあえず40種類を超える
黒麹の芋焼酎が集められ
片っ端から、ストレート、ロック
水割り、湯割りとグラスに注がれます。
今の私がこれほど真剣に集中できるのは
この会に参加しているときだけでしょう。
PM5:00にスタートした会は~
芋焼酎に詳しい方から
いろいろと面白い話を聞かせてもらい
あっという間に10時を過ぎます。
なんと有意義な時間でしょう!
一度にこんな種類を飲めることは
そうそう無いので
とても面白かったです。
新しい発見がたくさんありました。
ただ…焼酎好きの方は
もう気付いていらっしゃると思うのですが
お酒に順位をつけること自体ナンセンスなんです。
みんな分かってやってます。
それぞれの酒造所さん、それぞれの焼酎に
敬意を払って飲ませてもらっています。
このイベントで飲み比べるうちに
自分の好きな味を再確認したり
新しい分野を開拓したり…
それが本当の目的なんです。
なぁ~んて、ただ美味しいお酒を飲みたいだけなのかも(笑)
お酒って…本当にイイもんですね!
写真は飲みながらスマホで
テキトーに撮ったものです。