ときどき 65から学ぶこと

ピザのたべかた③

ピザの正式な食べ方とは


ナイフとフォークを使った食べ方は、慣れてしまえばとっても簡単です。

まず、一切れのピザを自分の取り皿に分けたら、

ナイフとフォークを使ってピザの尖っている先端部分を内側に少し折り込みます。


そして、その折り込んだ部分を軸にして耳の方向までくるくると巻きつけていきましょう!


耳までしっかりと巻くと、一本の棒状になりますね。

それを横向きにただし、左から一口サイズにカット。

あとは他のお料理と同じように、フォークにさして頂きましょう!

この食べ方、とってもスマートですよね。


この食べ方は、手が汚れず見た目にも綺麗なことはもちろん、


もう一つ大きな利点があります。


それは、具材がのった部分と耳の部分を一緒に食べることができるということです。

ピザは、どうしても尖った先端部分から食べると耳の部分が最後になってしまいますね。

この部分は味が薄く、あまり好きではないという方も多いハズ。

とはいえ残すのは勿体無いし失礼なので、

無理やり押し込んでいるという方もいるのではないでしょうか?


この食べ方ならば、くるくる巻いて端から頂くので、

味の濃い部分と耳の食感を同時に楽しむことができます。


本場イタリアの正式なマナーは、きちんと味わいまで計算されたものなんですね。

 

ブログを見ていただき、ありがとうございます。

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