⤴️
オニユリ
"パッと見も存在感が溢れてる" こと
こんにちは!
家で少しずつきゅうりが
採れ始めたので、漬物を少し
漬けようかと段取りをしました。
皆さんのブログでも紹介されていたり、
昔から作っている方法もあったり。
いろいろ作ってみて
自分の好みを見つけたいと思います。
今回はお試しで
きゅうり300 g
砂糖70g
醤油100g
酢20cc弱の調味料で作ってみました。
作り方はとても簡単で
きゅうりを刻み(好みの大きさ)塩をまぶして
しばらく放置した後、(20〜30分)
調味料をいちど沸騰させ、
水気を拭いたきゅうりを投入し再沸騰。
その後、20〜30分放置。
きゅうりを取り出し漬け液だけを
再沸騰させそこへきゅうりを再投入。
冷めるまで放置した後、冷蔵庫へ。
今朝試食をしてみましたが
おいしかったです。
きゅうりと茄子がとてもおいしい
季節になりましたね。
🍀🍀🍀
漬けた液は、また何かに
再利用出来そうです。^ ^
ご訪問ありがとうございます♪