毎年の行事である"干し柿"作りです。
以前、岐阜に住んでいた時に、干し柿を
していました。
その感覚で、今の住所に越してからも、
相変わらず干し柿を しています。
この辺りは暖かいので、近所では
干し柿をする家は、ありません。
家が 干し柿をしていると、前を通っている人が、又 引き返して、じっくり眺めて
いたのには、笑えました。
そんなに 珍しいかな?って!
それから、もう約10年が経ちますが、
近所でも、誰も 作っている人はいません
それでも、家の年中行事の一つで、毎年
渋柿を買い求めに出かけます。
干し柿、美味しい!( ◠‿◠ )
冬はいろいろと、切り刻んで干します。
大根、人参、生姜、何でも、干せますが
まだ、北風が吹かないから…。
早く北風が吹かないかなぁ。(=´∀`)
"楽しみは 北風吹いて 野菜たち
刻んで干して 甘みます時"

↑家の年中行事の一つ"干し柿作り"
<ご訪問いただきありがとうございます>