ちっぷのお気楽な毎日

毎日ぽけぇ~としているお気楽なちっぷの日常です

さてさて・・・帰りましょ

2008年08月16日 | 日記
昨日はお寺に行ってきました。
さすがに暑かった~。

そして・・・今日は・・・もう自宅に帰る日です。
バタバタしていたせいか、なんか早いなぁ~。

今日は実家の近くにある「農業試験場」へ・・・。
目的は「名古屋コーチン」。
おうちでお留守番しているひろさんにお土産にしようと
考えたのです。
「農業試験場の名古屋コーチンは試験場で飼育して
試験場で(お肉に)加工してるから安心だよ」
とママが言うので。



試験場、小学校のときに社会科見学で何度か来たことが
ありますが・・・それ以来。何年ぶりだろう?



子牛さんはお食事中



この鶏さん(手前の2羽)がかの有名な名古屋コーチンさん
う・・・なんか・・・人相悪っ!!



豚さんはお昼寝中


さっき、喫茶店の新聞で読んだのですが・・・
今年の夏は暑すぎて名古屋コーチンさんもバテ気味。
ヒヨコさんの孵化が例年の40%ほど。
今、孵化したヒヨコさんたちはちょうどクリスマスの
頃に食べごろになって店頭に並ぶらしく、このままだと
需要に追いつかなくなってピンチなんですって。



孵化室で元気に遊びまわるヒヨコさんたち。
かわいぃ~けど・・・冬には食べられちゃうんだ
かわいそぉ~だよぅ
↑と、言うちっぷも↑クリスマスに鶏さん、食べますわ



オクラです
オクラって下から上に向かって実(?)が実るんですね。
はじめて知りました!!


観賞用のデカかぼちゃ
ママによると今年のはいつもより小さいそうです。


で・・・問題の「名古屋コーチン」ですが・・・
農業試験場で売っていたのは「冷凍モノ」と「冷蔵モノ」
これでは持って帰れません~
常温で真空パックになってるのがあればよかったんだけど。

名古屋コーチンなら「若鶏の三和」のが名古屋駅でも売っ
てると思うので・・・ちょっと見てみるかな。


そうこうしているうちにもう夕方。


名古屋駅まで送ってもらう前にコメダ珈琲でおやつタイム
シロノワールミニをママと半分づつ、いただきました。



帰りはひかり、しかもグリーン車
自由席は通路まで人があふれてました

で、名古屋コーチンは・・・・GETできず
かわりに昆布の佃煮を作っている会社が出している手場先の
煮込み(真空パック)を買ってみました。
ちっぷも初めてのトコですが、ママが
「ココのは(味は)悪くないよ」
と言うので。


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4 コメント

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Unknown (綺羅々)
2008-08-23 09:18:04
お疲れ様でした。
コーチンに限らず、鶏は足が速いので常温で真空はたぶん無理ですね。
生ものですから仕方がないですよ。
クーラーバッグ持って買いに行くかしないとしょうがないですね~。
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□綺羅々さん□ (ちっぷ)
2008-08-23 09:34:23
いやいや・・・あるんですよ、常温真空パック。
1番見かけるのが若鶏の三和(このお店は名古屋
コーチンの専門店)。
栄の百貨店の地下食料品売り場で見つけたときに
買っておけばよかった
今回、買ってきた煮込みの手場先も常温真空パック
なんですよ~
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Unknown (綺羅々)
2008-08-23 11:46:33
てことは・・・調理済みなら兎も角生肉の常温は保存料か何か添加していないと厳しいと思うんですが、生肉もなの?
三和ならネットでお取り寄せもできますよ。

農業試験場なら安心
ということはとくにないので気をつけて下さいね。
元々は実験鶏であって営利販売用に飼育しているわけではないと思うので。
以前仕事に行っていた某大学の農場もそうでしたよ。元々は飼育実習、実験用の鶏だったり、作物も農薬実験等を行ったもので、農薬の残留日数を過ぎて市場に出していいとされる日数になったものを一応出していたので、鮮度はいいけど無農薬ではありませんでした。
なぜか何度説明しても無農薬だと信じ込んで買っていく人ばかりで困ってましたよ。
だって、後になっただまされたなどと騒ぐ人がいましたもん。
そこで育って、そこで加工されたという出所がはっきりしているだけ、だと思っていた方がたぶんいいと思います。
試験場は加工販売できる免許も持っているかと思うので施設はちゃんとしているとは思いますが・・・。
大学の方は、免許持っていなかったので、実は授業で加工できても、販売はできないんですが、こっそりやってました(苦笑)
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□綺羅々さん□ (ちっぷ)
2008-08-30 20:54:48
あ・・・言葉足らずでスミマセン・・・

もちろん!調理済み!!
「肉」をまんまお土産にって、そんなだいそれた
コトできません~。

「安心」っていうのも出所がわかってるって意味
です~。
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