パスタとシチューのラ・コンセルジュにて
ごま油と塩で十分いけるのに。
きゅうりといえば、ギネスブックには世界一栄養のない野菜として登録されている野菜。しかし、福島大共生システム理工学類の杉森大助准教授(42)らの研究グループにより、きゅうりには脂質分解酵素であるホスホリパーゼという酵素が含まれていることがわかり、世界で注目を浴びています。
ホスホリパーゼは、細胞膜を構成するリン脂質を分解する酵素のことで、食品の保存状態や品質を向上させるのに用いられていいる化学物質です。
植物が原料のため人体への害がなく、洗剤から食品までさまざまな製品への活用が見込まれていて、現在は国内の大手食品メーカーと手を組み、規格外などで廃棄するしかなかったキュウリを有効活用し、商品化しているそうです。
脇役野菜だったきゅうりが、いつの日か主役野菜に変身しそうですね。
ごま油と塩で十分いけるのに。
きゅうりといえば、ギネスブックには世界一栄養のない野菜として登録されている野菜。しかし、福島大共生システム理工学類の杉森大助准教授(42)らの研究グループにより、きゅうりには脂質分解酵素であるホスホリパーゼという酵素が含まれていることがわかり、世界で注目を浴びています。
ホスホリパーゼは、細胞膜を構成するリン脂質を分解する酵素のことで、食品の保存状態や品質を向上させるのに用いられていいる化学物質です。
植物が原料のため人体への害がなく、洗剤から食品までさまざまな製品への活用が見込まれていて、現在は国内の大手食品メーカーと手を組み、規格外などで廃棄するしかなかったキュウリを有効活用し、商品化しているそうです。
脇役野菜だったきゅうりが、いつの日か主役野菜に変身しそうですね。