作る・モノ・れしぴ

♪手作りしたモノの覚え書き♪何でもかんでも作っちゃおう

またまたチャーシューと紫蘇ジュース

2012-06-07 11:25:03 | お料理
スーパーで、「豚バラかたまり肉 半額」の文字を目にして即座にカゴへ投入してしまった私( ̄∀ ̄;)

よし!それでは煮豚第3弾へと参ります(*´∀`*)

前回甘すぎたチャーシュー。

今回は

・玉ねぎ・・・大1玉(みじん切り)
・醤油・・・大7
・砂糖・・・大2
・酒・・・大3
・みりん・・・大3
・水・・・2カップ
・生姜の薄切り・・・2枚

です。

醤油が大さじな・な・な・ななー!?ってちょっとな感じでしたが、これがグーヽ(´▽`)/

今回のチャーシューはめっちゃおいしくできました(^o^)♪



作り方は前回と一緒。

あ、でも午前中に煮て夜食べたので、油は固まってません。



人それぞれ好みがあると思いますが、私はこれがいいなぁ。

なので、我が家のチャーシューはコレでいきます( ̄ー ̄)ニヤリ


そしてもう一つ。

この時期になると毎年作るのが「紫蘇ジュース」です(´∀`)

もういっこのブログには書いてるんだけど、コチラにも残しておきます。

梅雨というだけあって、梅が並ぶこの時期。紫蘇もたくさんでてきました。

スーパーで、すごくキレイでいい紫蘇が1束68円!(前の日は50円だったのだが・・・)

多めに作っておすそ分けしよう(^o^)♪ ってなわけで3束購入。
まるでちょっとした花束のようです。



この紫蘇の葉っぱだけをちぎります。

この作業結構大変なんだけど、紫蘇のいい香りが部屋中に広がるので、かなり癒されます(´∀`)



葉っぱをちぎったら、水でじゃぶじゃぶ洗います。

そしてお鍋で煮るのですが、分量が毎回違うんだな(;´Д`)ノ

基本の分量は

・赤紫蘇・・・400g(葉っぱだけね)
・水・・・2ℓ
・砂糖・・・600g
・クエン酸・・・小5

かな(^-^;

でも酸味が足りなくて、結局お酢やポッカレモンをお玉で1杯くらい足します(;´Д`)ノ



今回は紫蘇が650gくらいあったので、お水を3ℓと思ったんだけど、お鍋に入りきらず、2つに分けることに(;´Д`)ノ

なので、3ℓと2ℓの2つに分けました。

砂糖は控えめにしたかったんだけど、ある程度甘くないとおいしくないのよねぇ・・・ってなわけで1k(゜Д゜)!
お砂糖一袋です(;´Д`)ノ

ジュースっていかに糖分が多いのか、あらためて実感・・・。

そして、クエン酸は大さじで4。
プラスりんご酢があったので、これをお玉で3杯入れてます(´∀`)



紫蘇の葉を20分ほど煮て一度濾し、またお鍋に戻して砂糖を入れます。
砂糖が溶けたら、クエン酸やお酢を投入。

パーッときれいな赤紫色に変わります。

嬉しい瞬間です(*´∀`*)

冷めたら出来上がりヽ(´▽`)/

お水や炭酸で割って飲みます。

今回もちょっと薄めに作ってしまったので、1:1だとちょっと薄いかなぁって感じです。

ま、お好みで調節して飲みましょう(^o^)♪



夏バテ防止、疲労回復にバッチリですよ~。