スーパーで、「豚バラかたまり肉 半額」の文字を目にして即座にカゴへ投入してしまった私( ̄∀ ̄;)
よし!それでは煮豚第3弾へと参ります(*´∀`*)
前回甘すぎたチャーシュー。
今回は
・玉ねぎ・・・大1玉(みじん切り)
・醤油・・・大7
・砂糖・・・大2
・酒・・・大3
・みりん・・・大3
・水・・・2カップ
・生姜の薄切り・・・2枚
です。
醤油が大さじな・な・な・ななー!?ってちょっとな感じでしたが、これがグーヽ(´▽`)/
今回のチャーシューはめっちゃおいしくできました(^o^)♪
作り方は前回と一緒。
あ、でも午前中に煮て夜食べたので、油は固まってません。
人それぞれ好みがあると思いますが、私はこれがいいなぁ。
なので、我が家のチャーシューはコレでいきます( ̄ー ̄)ニヤリ
そしてもう一つ。
この時期になると毎年作るのが「紫蘇ジュース」です(´∀`)
もういっこのブログには書いてるんだけど、コチラにも残しておきます。
梅雨というだけあって、梅が並ぶこの時期。紫蘇もたくさんでてきました。
スーパーで、すごくキレイでいい紫蘇が1束68円!(前の日は50円だったのだが・・・)
多めに作っておすそ分けしよう(^o^)♪ ってなわけで3束購入。
まるでちょっとした花束のようです。
この紫蘇の葉っぱだけをちぎります。
この作業結構大変なんだけど、紫蘇のいい香りが部屋中に広がるので、かなり癒されます(´∀`)
葉っぱをちぎったら、水でじゃぶじゃぶ洗います。
そしてお鍋で煮るのですが、分量が毎回違うんだな(;´Д`)ノ
基本の分量は
・赤紫蘇・・・400g(葉っぱだけね)
・水・・・2ℓ
・砂糖・・・600g
・クエン酸・・・小5
かな(^-^;
でも酸味が足りなくて、結局お酢やポッカレモンをお玉で1杯くらい足します(;´Д`)ノ
今回は紫蘇が650gくらいあったので、お水を3ℓと思ったんだけど、お鍋に入りきらず、2つに分けることに(;´Д`)ノ
なので、3ℓと2ℓの2つに分けました。
砂糖は控えめにしたかったんだけど、ある程度甘くないとおいしくないのよねぇ・・・ってなわけで1k(゜Д゜)!
お砂糖一袋です(;´Д`)ノ
ジュースっていかに糖分が多いのか、あらためて実感・・・。
そして、クエン酸は大さじで4。
プラスりんご酢があったので、これをお玉で3杯入れてます(´∀`)
紫蘇の葉を20分ほど煮て一度濾し、またお鍋に戻して砂糖を入れます。
砂糖が溶けたら、クエン酸やお酢を投入。
パーッときれいな赤紫色に変わります。
嬉しい瞬間です(*´∀`*)
冷めたら出来上がりヽ(´▽`)/
お水や炭酸で割って飲みます。
今回もちょっと薄めに作ってしまったので、1:1だとちょっと薄いかなぁって感じです。
ま、お好みで調節して飲みましょう(^o^)♪
夏バテ防止、疲労回復にバッチリですよ~。
よし!それでは煮豚第3弾へと参ります(*´∀`*)
前回甘すぎたチャーシュー。
今回は
・玉ねぎ・・・大1玉(みじん切り)
・醤油・・・大7
・砂糖・・・大2
・酒・・・大3
・みりん・・・大3
・水・・・2カップ
・生姜の薄切り・・・2枚
です。
醤油が大さじな・な・な・ななー!?ってちょっとな感じでしたが、これがグーヽ(´▽`)/
今回のチャーシューはめっちゃおいしくできました(^o^)♪
作り方は前回と一緒。
あ、でも午前中に煮て夜食べたので、油は固まってません。
人それぞれ好みがあると思いますが、私はこれがいいなぁ。
なので、我が家のチャーシューはコレでいきます( ̄ー ̄)ニヤリ
そしてもう一つ。
この時期になると毎年作るのが「紫蘇ジュース」です(´∀`)
もういっこのブログには書いてるんだけど、コチラにも残しておきます。
梅雨というだけあって、梅が並ぶこの時期。紫蘇もたくさんでてきました。
スーパーで、すごくキレイでいい紫蘇が1束68円!(前の日は50円だったのだが・・・)
多めに作っておすそ分けしよう(^o^)♪ ってなわけで3束購入。
まるでちょっとした花束のようです。
この紫蘇の葉っぱだけをちぎります。
この作業結構大変なんだけど、紫蘇のいい香りが部屋中に広がるので、かなり癒されます(´∀`)
葉っぱをちぎったら、水でじゃぶじゃぶ洗います。
そしてお鍋で煮るのですが、分量が毎回違うんだな(;´Д`)ノ
基本の分量は
・赤紫蘇・・・400g(葉っぱだけね)
・水・・・2ℓ
・砂糖・・・600g
・クエン酸・・・小5
かな(^-^;
でも酸味が足りなくて、結局お酢やポッカレモンをお玉で1杯くらい足します(;´Д`)ノ
今回は紫蘇が650gくらいあったので、お水を3ℓと思ったんだけど、お鍋に入りきらず、2つに分けることに(;´Д`)ノ
なので、3ℓと2ℓの2つに分けました。
砂糖は控えめにしたかったんだけど、ある程度甘くないとおいしくないのよねぇ・・・ってなわけで1k(゜Д゜)!
お砂糖一袋です(;´Д`)ノ
ジュースっていかに糖分が多いのか、あらためて実感・・・。
そして、クエン酸は大さじで4。
プラスりんご酢があったので、これをお玉で3杯入れてます(´∀`)
紫蘇の葉を20分ほど煮て一度濾し、またお鍋に戻して砂糖を入れます。
砂糖が溶けたら、クエン酸やお酢を投入。
パーッときれいな赤紫色に変わります。
嬉しい瞬間です(*´∀`*)
冷めたら出来上がりヽ(´▽`)/
お水や炭酸で割って飲みます。
今回もちょっと薄めに作ってしまったので、1:1だとちょっと薄いかなぁって感じです。
ま、お好みで調節して飲みましょう(^o^)♪
夏バテ防止、疲労回復にバッチリですよ~。