本日は夕方から雨になるそうです。
お洗濯がそれまでに乾くといいなぁ・・・・。
それでは本題!
本日の朝ごはんは“なんちゃって豆乳リゾット”でした
お洗濯とか色々やると、おなかが空くんですもの!
朝からがっちりご飯しますよ。
さて、どこが“なんちゃって”なのかと言うと・・・・。
お米から作りません。“残り物の冷ご飯”を使います。
私の料理3原則は・・・①家にあるもの②簡単③時間がかからない
要するに、めんどくさがり屋なんですね
本日は“おなか空いた”“ごはんある”“豆乳の賞味期限が・・・”から思い付きで作りました。
適当なわりにおいしくできてラッキー
--------------------------------------------------------------------------
【材料】
・豆乳(200mlのパック)
・冷ごはん
・ベーコン(冷凍庫に常備)
・きのこ(冷凍庫に常備・・・安い時に買ってバラ冷凍!いつでも使えて便利)
・たまねぎ
・調味料(パルメザンチーズ、コンソメ、塩コショウ)
【作り方】
おじやを作る見たいに
【ポイント】
・豆乳は噴かないように注意!
・ベーコンとチーズで塩味があるので、他は少なめに。
・チーズは火を止める直前に。
--------------------------------------------------------------------------
週末の日中はひとりごはんなので、相方の食べない食材(豆乳やキムチなど)を使う事が多い。
ランチは何にしようかな